INFLUÊNCIA DE DIFERENTES BEBIDAS NA COLORAÇÃO DE RESINA BISACRÍLICA - Sperotto, Samuel; Romani, Muriel; Luthi, Leonardo Flores (Ação Odonto, 2013)
Coroas provisórias são de extrema importância na clínica odontológica, pois por intermédio delas pode-se avaliar o formato e o tamanho da futura prótese, bem como a saúde do tecido gengival circundante; em alguns casos essas coroas provisórias necessitam permanecer por longos períodos em boca e, com isso, o fator estético pode influenciar o resultado final do tratamento. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade de cor de uma resina bisacrílica, e uma resina acrílica quimicamente ativada com imersão cíclica em quatro bebidas corantes. Para realização do estudo foram confeccionados 120 corpos de prova para cada tipo de material, totalizando 240 corpos de prova, separados em 24 grupos sendo o n=10, que foram submetidos à imersão em quatro diferentes soluções corantes (vinho tinto, Coca-Cola, café preto sem açúcar, suco de pêssego). Os corpos de prova permaneceram imersos por períodos de 3, 7 e 15 dias. A avaliação da cor procedeu-se de maneira subjetiva com o auxílio da escala de cor Vita Thoothguide 3D-master. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística pelo teste “T de student”, com o auxílio do programa Sigmast 3.1 com nível de significância de 5%. No grupo da resina bisacrílica observou-se alteração significativa de coloração quando comparado à cor inicial e depois de 15 dias de imersão nas bebidas. Já para o grupo da resina acrílica não foram observadas alterações significativas de coloração após 15 dias. Diante dos resultados encontrados pode-se concluir que a resina bisacrílica apresentou uma menor tolerância, sendo mais susceptível à alteração de cor. Palavras-chave: Prótese dentária. Restauração dentária provisória. Resinas acrílicas.