UTILIZAÇÃO DE GUIA MULTIFUNCIONAL COMO AUXILIAR EM CIRURGIA DE PROTOCOLO DE CARGA IMEDIATA INFERIOR - Nonnenmacher, Cristian; Dallanora, Leandro José; Rebelatto, Cassius; Luthi, Leonardo Flores; Varela, Rodrigo Fuga (Ação Odonto, 2013)
Como atualmente cada vez mais os pacientes estão se preocupando com sua qualidade de vida, buscando melhorar sua estética bucal e função mastigatória, técnicas de tratamento para que se consigam alcançar estes objetivos estão surgindo e sofrendo uma evolução constante. Pacientes edêntulos totais procurando por uma solução protética satisfatória são uma constante nos consultórios odontológicos e, por isso, cresce exponencialmente o número de cirurgias de implantes com instalação de prótese de carga imediata. O objetivo deste trabalho é mostrar como realizar de forma segura e prática a confecção, ajustes e manuseio de um guia multifuncional, que é indispensável em cirurgias de protocolo de carga imediata. Este guia recebe o nome de multifuncional por funcionar como meio auxiliar para o correto posicionamento dos implantes, moldeira para transferência dos implantes e como registro da oclusão e dimensão vertical. A confecção deste artefato é feita por intermédio do que chamamos de planejamento reverso, onde novas próteses totais são confeccionadas até a fase de montagem dos dentes. Depois de provadas e ajustadas no paciente, a prótese inferior é duplicada e transformada no que chamamos de “guia multifuncional“. Neste relato de caso pretendemos mostrar os passos para confecção e utilização de um guia multifuncional em uma cirurgia de uma paciente do curso especialização em prótese dentária da Unoesc, edêntula total bimaxilar, que foi submetida à cirurgia para instalação de cinco implantes osseointegrados em mandíbula anterior, associada à prótese tipo protocolo de carga imediata e prótese total removível superior. Pretendemos com este trabalho evidenciar que nesta situação de tratamento, os profissionais envolvidos devem ter um completo domínio de todos os aspectos referentes ao planejamento e confecção de prótese totais convencionais, destacando a importância da participação do protesista desde o início do processo e não simplesmente após a instalação dos implantes. Palavras-chave: Implantes de carga imediata. Implantes e próteses. Carga imediata em implantodontia.