DOENÇA PERIODONTAL E DIABETES: UMA VIA DE MÃO DUPLA - Muntini dos Santos, Marina; Turra Ribeiro, Julia; Filipiaki, Camila Karen; Lenzi Capella, Diogo; ALMEIDA WATANABE IMANISHI, Soraia; Berwig, Ana Cristina (Ação Odonto, 2013)
O diabetes é uma enfermidade caracterizada pela não produção ou pelo uso inadequado da insulina. A insulina é um hormônio necessário à conversão do açúcar, amido e outros elementos na energia de que precisamos na vida diária. A periodontite é a inflamação e infecção dos ligamentos e ossos que dão suporte aos dentes. O diabetes mellitos é um fator que aumenta a suscetibilidade individual à periodontite. A prevalência e a gravidade da periodontite é significativamente maior, no diabético tipo I e II do que nos não diabéticos. As duas doenças possuem manifestações que alteram o metabolismo do individuo e nesse estudo foram correlacionados os fatores causais e as manifestações dos sintomas da diabetes mellito e da periodontite, para posterior verificação do grau em que uma compromete a outra. Numerosos mecanismos foram elucidados para explicar o impacto da diabetes no periodonto. A hiperglicemia em diabéticos não controlados tem implicações sobre a resposta do hospedeiro e afeta a microbiota regional. Isso pode potencialmente influenciar o desenvolvimento de doença periodontal nos pacientes com DM (1 e 2) mal controlados. A presença de doença periodontal representa uma oportunidade única para patógenos orais e seus produtos acessarem à circulação sistêmica. As toxinas bacterianas são conhecidas por provocar respostas imunes que podem perturbar a homeostase do sistema e, em alguns casos, podem resultar em um desfecho desfavorável para o indivíduo.A inflamação é um elo comum entre as doenças periodontais e diabetes. Mais pesquisas são necessárias para esclarecer como as doenças periodontais inflamatórias podem afetar a resistência à insulina, o controle glicêmico e o risco de desenvolver outras complicações diabéticas. Palavras-chave: periodontite, hiperglicemia, inflamação.