DESLOCAMENTO DE DISCO ARTICULAR COM REDUÇÃO: REVISÃO DA LITERATURA - Nascimento, Igor Aguiar; Kunzler, Christian; Ranckel, Mauricio; Ries, Paulo; Fronza, Francisco; Dallanora, Léa (Ação Odonto, 2013)
A Articulação Temporomandibular pode ser acometida pelas mesmas doenças e desordens que afetam outras articulações do sistema músculo-esquelético, como os deslocamentos de disco, doenças articulares degenerativas (osteoartrite), artrites inflamatórias e sinovites. O deslocamento de disco articular é o incorreto posicionamento dele com as superfícies côndilo/fossa e a eminência articular. Sua etiologia não é totalmente esclarecida, porém, uma das causas mais importantes é a hiperatividade muscular, que ocorre especialmente durante parafunções. Em decorrência do tracionamento prolongado, os ligamentos do disco podem ceder e iniciar o processo de desalojamento, que pode evoluir para o deslocamento de disco. No deslocamento com redução, o disco encontra-se deslocado à frente do côndilo quando a boca está fechada, mas recupera um melhor posicionamento quando aquele translada para a posição protrusiva. Durante o movimento de translação, o côndilo recaptura o disco articular produzindo um som articular, ruído ou estalo com redução, assim denominado porque ocorre a redução do disco deslocado para uma posição de maior normalidade. Quando a mandíbula volta à posição retrusiva, outro ruído pode ocorrer, sendo denominado ruído recíproco, quando novamente o disco volta a se posicionar incorretamente à frente do côndilo. O estalo é o tipo de ruído mais frequente e é aparentemente mais prevalente na infância do que na fase adulta, acometendo mais mulheres do que homens. Um achado clínico comum é o desvio da linha média para o lado da articulação afetada durante a abertura. O ruído articular de redução e o recíproco são de característica curta, seca, sendo geralmente únicos, embora possuam amplitudes e frequências diferentes e são caracterizados pelo estalo e pela crepitação. A presença dos ruídos articulares tornou-se extremamente valorizada, porque passaram a ser diretamente relacionados ao deslocamento de disco. Palavras-chave: Deslocamento de disco articular. Redução de disco articular. Ruído articular.