INFLUÊNCIA DE DIFERENTES SOLUÇÕES DE ARMAZENAMENTO NA ADESÃO AO SUBSTRATO DENTÁRIO - tissiani, Fernanda de lima; Biasus, Morgane; Dallanora, Lea; Flores, Leonardo (Ação Odonto, 2013)
Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa sob Parecer n. 8188, tratando-se de um estudo analítico com abordagem quantitativa e investigação experimental em laboratório (estudo in vitro). Foi realizado no Banco de Dentes da Universidade do Oeste de Santa Catarina em Joaçaba (armazenagem), e no laboratório de Pesquisa da Pré-clínica II – Odontologia (teste de microtração). O presente estudo tem como principal objetivo avaliar a diferença na armazenagem de dentes humanos em solução água destilada e água destilada com conservante, que será o Metilparabeno, no qual se apresenta comercialmente como Nipagim®. Para o desenvolvimento, foram utilizados 40 dentes humanos (pré-molares) do banco de dentes, instalado na Universidade do Oeste de Santa Catarina de Joaçaba. Neste estudo foram avaliadas as propriedades físicas dos elementos dentários, armazenados em diferentes soluções, no que se refere à microtração, tendo como base a adesividade à dentina usando cimento resinoso Relyx ARC, bem como o sistema adesivo Single Bond, entre o substrato dental e a resina composta. Quando se comparou a Água Destilada (G1) com o Nipagin (G3 e G4) em relação à tensão, observou-se diferença estatística de p=0,017 e quando se observou a Água Destilada (G1) com Nipagin (G2) não foi encontrada diferença estatística p=0,45. A partir dos resultados obtidos, observou-se que após 30 dias de armazenamento em água destilada mais metilparabeno, ocorreram falhas na resistência de união entre a resina composta, o cimento e o dente, concluindo-se que as interações químicas entre o conservante e o elemento dental possam ter acontecido. Palavras-chave: Banco de dentes. Metilparabeno. Microtração.