SÍNDROME DO OVÁRIO POLICÍSTICO E INFLAMAÇÃO GENGIVAL: ANÁLISE DE ARTIGO CIENTÍFICO - Lorenzon, Marcelo; Staats, Caroline; Castegnaro, Jamile; Gemelli, Maria Eduarda; Bedin, Nathali; CASAGRANDE, SABRINA ARAUJO; Berwig, Ana Cristina; Capella, Diogo (Ação Odonto, 2013)
A presente pesquisa foi realizada na Turquia, entre 2009 e 2010. Teve como objetivo correlacionar Doença Gengival e Síndrome do Ovário Policístico, avaliando Fluido Crevicular Gengival (FCG), saliva e concentrações séricas do Fator de Necrose Tumoral (FNT) e Interleucina-6 (IL-6), em mulheres não obesas com a Síndrome do Ovário Policístico. O objetivo do trabalho é apontar as probabilidades de correlação entre as inflamações gengivais ou periodontais com as mulheres portadoras da disfunção. O estudo inclui mulheres portadoras da Síndrome do Ovário Policístico, com periodonto clinicamente saudável e também mulheres portadoras da Síndrome com gengivite. Foram estudadas 30 mulheres com a Síndrome e também com gengivite, 31 mulheres com a Síndrome, porém com o periodonto saudável e 12 mulheres sistemicamente e periodontalmente saudáveis (grupo de controle). Elas foram recrutadas de setembro de 2009 a dezembro 2010, no Ambulatório de Endocrinologia e Metabolismo na Turquia. Ao final, observou-se que o grupo com a Síndrome do Ovário Policístico e também com gengivite obteve maior Fluido Crevicular Gengival, saliva e concentrações de Interleucina-6 do que o grupo de controle. Os dois grupos com a Síndrome apresentaram concentrações do Fator de Necrose Tumoral mais elevadas na saliva. E, por último, o grupo com a Síndrome do Ovário Policístico e também com gengivite revelou concentração de insulina significativamente maior do que o grupo de controle. Com isso, conclui-se que a Síndrome do Ovário Policístico e a inflamação gengival parecem atuar de uma maneira sinérgica para aumentar a expressão de Interleucina-6 e do fator de necrose tumoral. Assim, ambas esSas condições inflamatórias podem interagir e afetar uma a outra. O objetivo deste trabalho foi fazer a análise criteriosa dos dados apresentados neste artigo científico e relacionar com os dados existentes na literatura básica de periodontia. Palavras-chave: Síndrome do Ovário Policístico. Fluido Crevicular Gengival. Gengivite.