TÉCNICA DE MOLDAGEM PARA OVERDENTURE IMPLANTO MUCO SUPORTADA - Traiano, Maria Luiza; Dallanora, Leandro José; Rebelatto, Cassius; Luthi, Leonardo Flores; Varela, Rodrigo Fuga (Ação Odonto, 2013)
A overdenture pode ser definida como prótese removível total ou parcial, que cobre as raízes ou implantes osseointegrados restaurando a função e estética do paciente. Algumas das vantagens das ovedentures implantossuportadas são a perda óssea anterior mínima, melhor estabilidade, melhor oclusão, melhor eficiência mastigatória e melhor retenção. O objetivo deste trabalho foi relatar a moldagem de transferência de dois implantes Hexágono externo 3,75 x 9,0 mm (Titamax Ti Cortical, Neodent®, Brasil), usando um material de moldagem à base de borracha, o poliéter para confecção de uma overdenture mandibular. Após realizados os procedimentos convencionais para a confecção da prótese total superior e inferior, como moldagem anatômica, moldagem funcional, confecção de modelos de trabalho, confecção das placas de registros interoclusais, montagem em ASA, montagem e prova dos dentes, foi realizada a moldagem de transferência dos implantes propriamente dita. Para isto foi utilizado o plano de cera com a montagem dos dentes com a função moldeira individual. No plano foram feitos dois orifícios na região dos implantes pela lingual, para colocação dos transferentes de moldagem. O material de moldagem utilizado foi o Impregum-F® (3M ESPE, Seefeld, Germany), usando um adesivo para unir o material de moldagem na placa base de acrílico e nos componentes de moldagem. Quando o material de moldagem foi levado à boca o paciente foi mantido com as próteses em oclusão até que o material tomasse presa. Um registro oclusal com um silicone de adição (Re’cord® - Bosworth) foi feito com o material de moldagem ainda em boca. Os análogos foram instalados no molde após a aplicação de gengiva artificial (Gingifast® - Zermack) e o modelo obtido com gesso tipo IV. Após o envio para o laboratório para confecção do sistema de retenção a prótese foi instalada, comprovando que a técnica e material utilizados se mostraram eficientes de acordo com os resultados obtidos. Palavras-chave: Prótese total. Prótese e implantes. Técnica de moldagem odontológica.