EFEITOS DO CICLO MENSTRUAL SOBRE A SAÚDE PERIODONTAL E GENGIVAL: ANÁLISE DE ARTIGO CIENTÍFICO - Borelli, Fábio Kayser; Ghiggi, Liliam Daniela; Dos Santos, Marina Bellei; Cavasin, Natália; Luvison, Amarildo Lucas; Bortoli, Renata; Berwig, Ana Cristina; Watanabe, Soraia (Ação Odonto, 2013)
A saúde dos tecidos periodontais encontra-se intimamente ligada ao equilíbrio entre fatores agressores e protetores do periodonto. A ocorrência da doença periodontal pode estar relacionada à condição sistêmica do paciente; uma destas condições é o ciclo menstrual, no qual as flutuações dos hormônios podem afetar a saúde do periodonto. O objetivo deste estudo foi analisar um artigo científico que avalia as alterações que o ciclo menstrual pode trazer para mulheres com gengivites relacionadas ao acúmulo de placa e mulheres com gengivas saudáveis, e também analisar o referido assunto por meio de livros das referências básicas da periodontia. Avaliar os níveis do Fluido Gengival (GCF) de IL-6, prostaglandina E (PGE2), ativador de plasminogênio tecidual (t-PA) e PAI-2 durante esse período. Para a realização do estudo, foram analisadas 50 mulheres; 25 apresentavam gengivite e as outras 25 possuíam uma condição periodontal saudável. Todas tinham um ciclo menstrual regular. Após a análise dos dados, os resultados obtidos mostraram que durante a menstruação e o período de ovulação, os percentuais de sítios com sangramento à sondagem foram significativamente maiores do que no período pré-menstrual no grupo que apresentava gengivite. No grupo com condição periodontal saudável, não houve diferenças significativas entre os três períodos: Menstruação (ME), Ovulação (OV) e Pré-menstrual (PM). Quanto aos níveis de citocinas do Fluido Gengival (GCF), nos dois grupos observou-se que não houve nenhuma mudança. Os desequilíbrios endócrinos sistêmicos produzem importante impacto na homeostasia periodontal, as oscilações que ocorrem com os hormônios esteroides sexuais alteram a resposta do hospedeiro frente à placa bacteriana e à cicatrização da ferida periodontal. Assim, o ciclo menstrual traz mudanças na condição periodontal das mulheres, principalmente as que já apresentam um quadro de gengivite, porém, é importante saber que estas mudanças são limitadas e nem sempre trazem alterações notáveis clinicamente. Palavras-chave: Ciclo menstrual. Gengivite. Fluido crevicular.