PERIODONTITE CRÔNICA: APRESENTAÇÃO DE ÁLBUM SERIADO - Abatti, Suele; Galelli, Cintia; Berwig, Ana Cristina; Comunello, Soraia (Ação Odonto, 2013)
A saúde bucal nos dias de hoje é dependente de vários fatores, a maioria deles está relacionado aos hábitos e à interação do próprio paciente para mantê-la estável. Existem várias doenças que podem acometer a saúde bucal no decorrer da vida, podemos destacar entre elas a doença periodontal. Trata-se de uma doença infecciosa, multifatorial e é influenciada pela resposta do hospedeiro. Clinicamente podemos observar inflamação gengival, sangramento à sondagem, perda de inserção gengival e do osso alveolar. Assim, é necessário fazer o correto diagnóstico da doença, para o dentista poder atuar e ter o sucesso na terapia, sendo fundamental a colaboração do paciente para o tratamento. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um álbum seriado, demonstrando as características da periodontite crônica, seus sinais e sintomas, bem como suas formas de tratamento. O álbum é composto por onze páginas no tamanho 15 x 21; todas foram plastificadas e encadernadas. Ele é composto por imagens que representam os quadros de saúde e doença, assim como suas causas e outras informações básicas sobre o problema. É direcionado para as agentes de saúde da cidade de Joaçaba, para que desta maneira conduzam as informações técnicas a conhecimento da comunidade. Resulta em uma forma de motivação à terapia periodontal, induzindo o paciente a tratar a doença, ensinar sobre as técnicas apropriadas de higiene oral e remover os fatores de retenção de placa. Conclui-se assim, que a motivação para o autocuidado tem se fortalecido como ferramenta importante no desenvolvimento de práticas em educação e saúde, principalmente em virtude da necessidade de manutenção da vontade de “cuidar de si” ao longo da vida. Palavras-chave: Periodontite crônica. Doença periodontal. Tratamento Periodontal.