PRINCIPAIS DIFERENÇAS ENTRE AS MARCAS COMERCIAIS DE EXAGUATÓRIOS BUCAIS: APRESENTAÇÃO DE ÁLBUM SERIADO - Bavaresco Abatti, Taináh; Bergamo, Chayana; Berwig, Ana Cristina; Hack-Comunello, Soraia (Ação Odonto, 2013)
Uma das formas de realizar o controle do biofilme dental é por meio do controle mecânico, utilizando escovas dentais e o fio dental. Associado a este controle mecânico, pode-se utilizar o controle químico, mediante enxaguatórios bucais; a associação desses meios auxilia no controle adequado da placa bacteriana. O objetivo deste trabalho foi transmitir à comunidade por intermédio do uso de um álbum seriado, informações sobre indicações, vantagens e desvantagens do uso de enxaguantes bucais, já que existem diversos tipos disponíveis no mercado. O Gluconato de Clorexidina a 0,12%, comercialmente conhecido como Periogard, é um enxaguante de excelente eficácia em razão da sua alta substantividade e de seu efeito bactericida. Já o óleo essencial, comercialmente conhecido como Listerine, possui mais de 20% de álcool em sua composição, tem ação anti-inflamatória e antimicrobiana. O cloreto de Cetilpiridíneo, Cepacol, outra marca comercial de enxaguante bucal, não possui álcool em sua composição, porém, pode apresentar efeitos adversos como manchamento dos dentes e ardência na mucosa bucal. O agente ativo Triclosan, presente no Colgate Plax, reduz a placa bacteriana, não causando um desequilíbrio na mucosa bucal. Alguns produtos dessa linha contêm álcool em sua composição. A Oral-B, uma marca muito conhecida, tem forte ação de limpeza quando associada ao controle mecânico e tem como vantagem reduzir bactérias da cavidade bucal. O enxaguante bucal Anapyon não apresenta evidências científicas suficientes para que seu uso seja indicado. O uso prolongado de enxaguantes que possuem álcool em sua composição podem danificar as células da mucosa bucal, e isso sugere a associação de câncer bucal. Portanto, todos os enxaguatórios bucais devem ser prescritos pelo cirurgião-dentista e o seu uso deve ser racional. Palavras-chaves: Placa dentária. Antissépticos bucais. Higiene bucal.