HIGIENE BUCAL DO BEBÊ - Anrain, Barbara Cristina; Segala, Carine; De Déa, Bruna; Comunello, Soraia (Ação Odonto, 2013)
A falta de informação é um dos problemas mais comuns relacionados à negligência na higienização bucal dos bebês. Muitos pais não sabem que a higienização deve ser realizada antes mesmo da erupção dos dentes, pois mesmo que a cavidade bucal não seja colonizada por bactérias cariogênicas antes da erupção dentária, é importante que a criança se habitue à manipulação da boca e à sensação de boca limpa. Quanto à higienização pós-eruptiva, os responsáveis desconhecem a melhor forma de realizá-la e qual a indicação para cada faixa etária da criança, e é nessa fase que as lesões cariosas que poderiam ser evitadas se desenvolvem. É por meio da transmissão de informações e de ações em saúde que os profissionais da odontologia podem atuar diretamente na prevenção das doenças bucais, capacitando os pais e motivando a higiene bucal do bebê desde a gestação. Também, o conhecimento das consequências da falta de higiene leva os pais e responsáveis a adotarem uma conduta que favoreça hábitos de higiene bucal em seus filhos. Diante disso, faz-se necessário o desenvolvimento de um método que possa auxiliar na transmissão destas informações, e o álbum seriado é uma opção didática e explicativa que pode ser utilizada. O álbum, de conteúdo científico e linguagem informal, é composto por 10 páginas, nas quais estão dispostas as informações pertinentes ao tema, assim como ilustrações, a fim de alertar a importância da higiene bucal do bebê e motivar a sua prática. A informação é sem dúvidas um dos meios mais eficazes de motivar os indivíduos à criação de hábitos saudáveis, reduzindo o risco às doenças, e proporcionando melhor qualidade de vida. Palavras-chave: Higiene bucal. Odontopediatria. Motivação.