Cerâmicas à base de dissilicato de lítio - Martarello, Caroline; Paglia, Carolini (Ação Odonto, 2018)
As cerâmicas são amplamente utilizadas na Odontologia em razão da sua capacidade de imitar as características ópticas do esmalte e da dentina. É a principal alternativa de material restaurador para a estrutura dental em decorrência das suas propriedades favoráveis, como resistência à compressão, condutibilidade térmica, radiopacidade, integridade marginal, estabilidade de cor, entre outras. A evolução dos sistemas cerâmicos busca cada vez mais suprir necessidades estéticas e funcionais nas cerâmicas utilizadas nas reabilitações, disponibilizando sistemas com maior resistência à tração e flexão, maior tenacidade, maior translucidez, entre outras características. No intuito de melhorar a resistência de cerâmicas feldspáticas já existentes, foram reforçadas por leucita, contudo ainda apresentando uma resistência flexural. O acréscimo de cristais de dissilicato de lítio à formulação das cerâmicas feldspáticas favoreceu as propriedades mecânicas sem comprometer as propriedades ópticas das cerâmicas vítreas. Surgiu, assim, um novo sistema cerâmico denominado IPS Empress II (Ivoclair – Vivadent). As cerâmicas de dissilicato de lítio, além de serem indicadas para inlays, onlays, coroas unitárias e facetas laminadas, a partir de usinagem CAD/CAM com elevada precisão dimensional, com possibilidade de restauração imediata, também passaram a ser indicadas para próteses fixas de três elementos anteriores até o segundo pré-molar, sendo que entre as cerâmicas ácido-sensíveis é a que possui maior resistência flexural (400 Mpa). Essa nova geração de cerâmicas dentárias à base de dissilicato de lítio (Li2Si2O5) propicia a confecção de próteses restauradoras em tempos reduzidos, quando comparadas com cerâmicas de alumina e/ou zircônia. Diversos sistemas cerâmicos estão disponíveis no mercado e vêm sofrendo alterações com o passar do tempo, fazendo com que os profissionais da área protética necessitem de uma constante reciclagem acerca das suas propriedades e indicações, visto que bons resultados não são em razão exclusivamente do tipo de material utilizado, mas, sim, da seleção do melhor material e do tipo de preparo em conjunto à habilidade do profissional. Palavras-chave: Cerâmicas odontológicas. Dissilicato de lítio. Odontologia.