Perfil de paciente com precárias condições de higiene bucal associadas ao uso de anfetaminas e tabaco: relato de caso clínico - Martarello, Caroline (Ação Odonto, 2018)
No presente trabalho se discorre sobre o perfil de paciente com precárias condições de higiene bucal associadas à utilização frequente de anfetamina e tabaco. Quando existe deficiência de higiene oral, associada a fatores de risco, como o uso frequente de alguns medicamentos e drogas lícitas, observa-se uma série de doenças que começam a acometer a cavidade bucal. As principais são cárie e doenças periodontais. Durante o atendimento clínico, o objetivo foi restabelecer as condições bucais do paciente por meio de adequação do meio bucal, orientar a correta higiene bucal, bem como capacitá-lo a desenvolver hábitos saudáveis. Há inúmeros motivos que podem ser a causa da falta de cuidados com a saúde bucal, como desinformação, problemas socioeconômicos, dificuldades motoras, ausência de material e instruções adequadas. Esses fatores associados podem levar a uma condição de saúde bucal deficiente, em que o paciente passa a necessitar do auxílio e orientação adequada do cirurgião-dentista. Palavras-chave: Higiene bucal. Drogas. Reabilitação bucal.