Erosão dentária em paciente jovem: relato de caso - Perondi, Tailine; Matté, Mariana; Comunello, Soraia Maria Hack; Cecconelo, Rodrigo; Amaral, Roberto Cesar do; Costa, Mariana Machado Teixeira de Moraes; Dallanora, Fábio José; Dallanora, Lea Maria Franceschi (Ação Odonto, 2018)
Erosão dental é a perda de tecido dental duro provocada pela desmineralização, acompanhada por um amolecimento progressivo da superfície, tendo influência química de ácidos extrínsecos e intrínsecos. No presente trabalho tem-se por objetivo apresentar um relato de caso de paciente com lesões causadas por uso excessivo de refrigerante à base de cola e do ácido acético em sua dieta diária. Paciente do sexo masculino, 16 anos de idade, procurou a Clínica Integrada do Curso de Odontologia da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc) apresentando como queixa principal o bruxismo durante a noite e o desgaste nos elementos dentais. Foram realizados a anamnese e o exame clínico, em que se verificaram desgastes das faces incisais e oclusais de todos os dentes, além de aspectos de erosão ácida avançada, sendo que já havia comprometimento da dentina em um número elevado de dentes. De acordo com as respostas obtidas nos questionamentos, foi identificado o consumo excessivo de refrigerante à base de cola (Coca-Cola®), sendo consumido em média um litro diário, e de vinagre (ácido acético), o qual era adicionado, aproximadamente, em quantidade de 10 mL no prato pronto em cada refeição. A partir do diagnóstico foi realizada a orientação da dieta com redução do consumo de bebidas ácidas, e, caso o consumo fosse realizado, o paciente deveria fazer a neutralização do pH ácido por meio de bochechos com água. No segundo atendimento foi efetuada a aplicação de verniz de flúor (Duraphat®), em razão do alto risco de cárie apresentado pelo paciente e da confecção de placa miorrelaxante para amenizar a condição de bruxismo. No término do plano de tratamento observou-se que a abordagem quanto à erosão dentária foi eficaz. Conclui-se que é de suma importância diagnosticar as lesões de erosão dental em seu estágio inicial, por intermédio de uma anamnese detalhada e de um cauteloso exame clínico, a fim de identificar o fator etiológico, impedindo sua progressão em decorrência da natureza destrutiva dessas lesões. Palavras-chave: Erosão dentária. Dieta. Desmineralização do dente.