Pacientes com necessidades especiais em Odontologia - Matias, Bruna Jona (Ação Odonto, 2018)
Pacientes com necessidades especiais são indivíduos que apresentam uma alteração ou condição, simples ou complexa, momentânea ou permanente, de etiologia biológica, física, mental, social e/ou comportamental, que requerem uma abordagem especial, multiprofissional e um protocolo específico, seja em âmbito ambulatorial, domiciliar, seja hospitalar. Dentre esses pacientes, encontram-se os deficientes mentais ou físicos, com anomalias congênitas, distúrbios comportamentais, transtornos psiquiátricos, sensoriais e de comunicação, doenças sistêmicas crônicas, autoimunes ou infectocontagiosas, além de outras condições como os pacientes irradiados, transplantados, oncológicos, gestantes e imunocomprometidos. Apesar de o Brasil ser um país com uma grande demanda de pacientes com necessidades especiais, existe ainda uma grande carência de profissionais que atuem nessa área, em razão das próprias condições sociais e culturais. Associado a esse fato, esses pacientes ainda constituem um grupo considerado de alto risco para o desenvolvimento de doenças bucais em decorrência dos tipos de patogenia sistêmica, alteração salivar, dieta cariogênica, alteração muscular e frequente ineficácia da higienização. Assim, a abordagem de pacientes com necessidades especiais deveria ser multiprofissional, embasada em uma anamnese detalhada e envolvendo o paciente e a família ou cuidador. Como muitos desses indivíduos não apresentam plena capacidade de realizar seus cuidados bucais, a participação de familiares ou responsáveis nesses cuidados é fundamental para o sucesso do tratamento, uma vez que a maioria deles não apresenta plena capacidade de realizar por conta própria os cuidados mínimos. Nesse contexto, quanto maior a dedicação do profissional no cuidado do paciente especial e na orientação aos seus familiares, quando necessário, maior a chance de acontecer um tratamento bem-sucedido. Palavras-chave: Saúde bucal. Pessoas com deficiência. Assistência odontológica.