Disfunção temporomandibular e bruxismo - Gatelli, Lucas José; Silva, Stefani Vattori; Armenio, Ricardo Villela; Ramos, Grasieli Oliveira; Dallanora, Lea Maria Franceschi; Luthi, Leonardo Flores; Costa, Mariana Machado teixeira de Moraes (Ação Odonto, 2018)
Sinais e sintomas de disfunção temporomandibular (DTM) podem ser detectados nas diferentes faixas etárias do crescimento e desenvolvimento do indivíduo, sendo de extrema importância a percepção do cirurgião-dentista para esses aspectos fundamentais, quando se pretende fazer o atendimento integral. Assim, o desconhecimento desse assunto por parte da população motivou a realização deste trabalho com as agentes comunitárias de saúde (ACS), o qual foi desenvolvido por meio de pesquisa em artigos científicos e de ilustrações, com os quais se objetivou esclarecer e orientar ao autodiagnóstico de DTM e bruxismo, podendo as pessoas com tais parafunções procurar o serviço odontológico. Transmitiu-se para a população o conhecimento sobre os principais fatores de risco, como o estresse e o trauma, e sugeriu-se a adoção de hábitos saudáveis, como a prática de exercícios físicos que possam prevenir a instalação da doença. É importante ressaltar, nesse ponto, que apenas a presença de sinais e sintomas isolados de DTM e bruxismo não representam a doença em desenvolvimento; porém, quando o paciente tiver alguma sintomatologia e procurar o cirurgião-dentista, competirá a ele fechar o diagnóstico e fazer as devidas intervenções, pois quando se consegue abordar as parafunções no início da sua instalação maior a chance de se preservar os tecidos dentários musculares e ósseos. Assim, por meio dessa capacitação, houve condições de melhorar a abrangência de informações para a população da comunidade de atuação sobre disfunção temporomandibular e bruxismo. Palavras-chave: Transtornos da articulação temporomandibular. Dor facial. Côndilo mandibular. Bruxismo.