O uso do sistema adesivo autocondicionante clearfil como agente de forramento - Weronka, Pâmela Sabrina; Biasi, Grasieli Pietro; Dallanora, Léa Maria Franceschi; de Moraes, Mariana Machado Teixeira; Wesoloski, Claudia Irene; Cecconello, Rodrigo; Comunello, Soraia Maria Hack (Ação Odonto, 2018)
As técnicas de restauração em cavidades profundas têm evoluído continuamente e com elas suas diferentes alternativas, buscando efetividade e durabilidade da restauração associadas à ausência de sensibilidade pós-operatória e estética satisfatória. Nesse contexto, vêm sendo utilizados os adesivos autocondicionantes, os quais, apesar de não induzirem a formação de dentina reparadora, podem apresentar uma boa resistência mecânica, durabilidade e aderência à superfície dentinária, vedando o fluxo de fluidos, o que o torna efetivo para uso em alguns casos de restaurações mais profundas. Assim, foi realizada uma restauração Classe II profunda no dente 16 em uma paciente do sexo feminino, 47 anos, que buscou atendimento na Clínica Odontológica da Unoesc. Com a intenção de diminuir o número de passos operatórios, foi empregado o adesivo autocondicionante de dois passos (Clearfil SE Bond-kuraray). Quando aplicado de forma correta, de acordo com as orientações do fabricante, esse sistema se mostra efetivo, com longevidade clínica, bom selamento marginal, além de fácil aplicação e diminuição dos passos operatórios. Palavras-chave: Sensibilidade da dentina. Clearfil. Selamento.