Parâmetros estéticos e funcionais dos dentes anteriores permanentes - Dave, Aline Ivonete (Ação Odonto, 2018)
No grupo dos dentes anteriores destacam-se os incisivos e os caninos, que, por suas características anatômicas marcantes, apresentam funções importantes como mastigatória, fonação, estética e oclusão, as quais são de suma importância para a estética e a mastigação. O objetivo principal é ressaltar a importância da análise dos parâmetros estéticos naturais de cada indivíduo e como impactam na atividade mastigatória, na fonação e na oclusão do paciente. Foi realizado o levantamento em artigos eletrônicos do sciELO e Medline, além de em livros de Ortodontia, Dentística e Anatomia Dental. Esteticamente, é muito usado o Diagrama de Referências Estéticas Dentárias (DRED) por cirurgiões-dentistas (CD), para avaliar os padrões dentais dentro do que é natural e harmonioso, sabendo que há variações de pessoa para pessoa. Assim os critérios avaliados serão: simetria bilateral, na qual os pares dentais precisam coincidir; eixo dental, que verifica as inclinações dos dentes; o contorno gengival, que varia de estrutura para estrutura, por exemplo, o contorno gengival do incisivo lateral superior é mais baixo do que o canino superior; o ponto de contato interdentário, o qual é uma variável que possui influência sobre o eixo dental na oclusão; as bordas incisais, que devem dar a ideia do contorno de um "prato fundo"; e a linha do sorriso, em que o lábio superior deve expor no máximo 3 cm de gengiva e ser côncavo. Com a utilização desses critérios, o CD tem a possibilidade de uma reestruturação dental sem afetar as características anatômicas, reestabelecendo a oclusão adequada para a execução de funções como a mastigação, evitando desgastes ou fraturas e o contato interdentário, que ajuda na emissão dos sons, conseguindo devolver o bem-estar funcional e a estética natural ao paciente. Palavras-chave: Dentição permanente. Oclusão dentária. Sorriso.