Parâmetros estéticos e funcionais dos dentes posteriores permanentes - Aguiar, Luiz Eduardo de (Ação Odonto, 2018)
No grupo dos dentes posteriores destacam-se os pré-molares e os molares, que são essenciais para desempenhar as funções de mastigação e trituração em razão da sua anatomia, mas também são considerados essenciais para um belo sorriso, pois alterações nos dentes posteriores podem ocasionar problemas estéticos nos dentes anteriores, como mordida profunda e desgastes. O objetivo determinante com este trabalho é salientar a importância do estudo dos parâmetros estéticos e funcionais dos dentes posteriores em cada indivíduo, e como suas alterações impactam na saúde e na alimentação de cada paciente. Para isso utilizamos como método de pesquisa buscadores on-line como Scielo e Medline, além de livros de Dentística, Anatomia de Escultura Dental e Anatomia do Dente. Observar a anatomia dos dentes posteriores é uma condição para avaliar os padrões naturais e harmoniosos do sorriso, ainda que nessas características possam ocorrer certas variações de pessoa para pessoa. Cada dente possui os seus caracteres próprios, os quais elucidarão suas funções, como a das cúspides funcionais, que é manter a dimensão vertical de oclusão por meio dos pontos de contato entre elas e a superfície oclusal do dente antagônico; assim cada dente possui diversas características atribuindo a eles diferentes funções. Portanto, utilizando os padrões anatômicos, é possível garantir uma boa restauração dental sem perder as características próprias de cada dente, com isso reestabelecendo uma oclusão ideal, a qual será de extrema importância para a saúde, além de garantir uma boa qualidade de vida ao paciente aliada à estética satisfatória. Assim o cirurgião-dentista deve conhecer e seguir as características de cada dente para conseguir realizar uma boa restauração dos padrões anatômicos e garantir uma boa saúde, com isso gerando o bem-estar físico e emocional do paciente. Palavras-chave: Saúde. Oclusão. Anatomia. Posteriores.