Carcinoma basocelular em lábio superior: relato de caso - Hachmann, Camila (Ação Odonto, 2018)
O Carcinoma Basocelular (CBC) é a neoplasia epitelial de pele mais frequente que ocorre em razão da exposição solar excessiva, possuindo crescimento lento, diversas variantes clínicas e histopatológicas, sendo a nodular a mais prevalente, manifestando-se principalmente na face de pacientes com pele clara. Neste relato visa-se narrar um caso clínico de paciente diagnosticado na Clínica de Odontologia da Unoesc. Paciente do gênero masculino, 51 anos, apresentou-se à Clínica de Diagnóstico VI com uma lesão ulcerada, com bordas avermelhadas e levemente endurecidas, localizada na região de transição do vermelhão do lábio superior e epiderme, medindo, aproximadamente, 1 cm, com evolução lenta e duração de cerca de um ano, com ausência de dor e sangramento local. Ao exame histológico revelou tratar-se de uma neoplasia de origem epitelial caracterizada pela invasão de células neoplásicas arranjadas em ilhas, que possuíam formato basalóide, discreto pleomorfismo e hipercromatismo nuclear. No tecido conjuntivo, observou-se degeneração das fibras colágenas, compatível com elastose celular. De acordo com essas características, constatou-se tratar-se de um CBC padrão sólido. O período pós-operatório imediato transcorreu sem complicações, e o resultado estético foi muito satisfatório. O paciente foi orientado a fazer uso de protetor labial e protetor solar, bem como chapéu de aba larga. Ele encontra-se em acompanhamento e livre de recidivas. O profissional da Odontologia necessita estar atento e examinar todas as estruturas faciais, além de estruturas intrabucais do seu paciente, pois essas regiões podem ser acometidas por lesões, muitas vezes, com características malignas. Dependendo do grau de evolução e localização da lesão, pode ser necessária a realização de técnicas cirúrgicas radicais para a remoção da lesão que podem comprometer a estética e a função da área atingida. Portanto, o conhecimento do cirurgião-dentista sobre o CBC e um diagnóstico precoce são muito importantes para o correto planejamento e um tratamento mais conservador. Palavras-chave: Carcinoma basocelular. Câncer de pele. Lábio.