Acompanhamento clínico longitudinal de paciente com Síndrome de Down - Miranda, Felipe; Costa, Mariana Machado Teixeira de Moraes; Deon, Thais Marcello Pilati; Garrastazu, Marta Diogo (Ação Odonto, 2018)
A Síndrome de Down é uma doença congênita multissistêmica que atinge o cromossomo 21 em uma a cada 800 crianças nascidas vivas. Caracteriza-se por retardo mental e os indivíduos podem apresentar macroglossia, língua protrusa, palato estreito, curto, profundo e ogival, atraso na erupção dentária, agenesias, doença periodontal, perdas dentárias prematuras, candidíase e baixa incidência à cárie dentária. O objetivo com este trabalho foi relatar o atendimento odontológico a um paciente com Síndrome de Down entre 2008 e 2014 na clínica de Pacientes Especiais da Unoesc de Joaçaba. O paciente A.G., sexo masculino, 16 anos, iniciou o atendimento em 2008 e apresentava lesões cariosas e deficiência na higienização. O tratamento proposto foi profilaxia, aplicação de cariostático e flúor nos dentes posteriores, orientação de higienização, restaurações com cimento de ionômero de vidro e resina composta e proservação. Em 2010 ocorreu a extração dos elementos 52, 62 e 64 para adequação do meio bucal. Em 2011 foi realizado reforço na prevenção, avaliação ortodôntica e instalação de aparelho ortodôntico de Schwartz superior. Em 2012 ocorreu prevenção, exodontia dos elementos 73, 85 e 42 (por razões ortodônticas). No ano 2013 os procedimentos foram prevenção, remoção do expansor fixo e confecção de novo aparelho ortodôntico móvel para vestibularização dos incisivos laterais e aplicação de selante nos elementos 36 e 46. Em 2014 foi efetuada prevenção e planejamento de novo aparelho ortodôntico removível. Nesse último período foi perceptível a melhora na higienização bucal e o aprendizado do paciente. É preciso que o profissional busque conhecer esses pacientes e entender as suas necessidades e, assim, restabelecer a sua saúde, melhorar a sua qualidade de vida e inseri-lo na sociedade. Palavras-chave: Síndrome de Down. Prevenção. Inclusão. Qualidade de vida.