Como motivar o paciente periodontal a cessar o tabagismo? - Usinger, Rafael Luís; Fiorelli, Amanda; Dirschnabel, Acir José; Muniz, Marcelo da Silva; Imanishi, Soraia Almeida Watanabe (Ação Odonto, 2018)
O tabagismo é o maior fator de risco na prevalência, extensão e gravidade da periodontite. Diante disso, é cada vez mais difícil dissociar a cessação do tabagismo como parte integral do tratamento periodontal. Objetiva-se realizar, a partir de uma revisão de literatura, as linhas de orientações para o atendimento odontológico de pacientes periodontais tabagistas, delineando o abandono do hábito. Foram utilizados artigos das plataformas de pesquisa da Comissão de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), Scielo e Pubmed. Estudos sugerem que intervenções feitas por cirurgiões-dentistas geralmente obtêm mais êxito, pois o profissional consegue se aproximar mais do paciente. Ainda, o paciente capta as ações realizadas pelo cirurgião-dentista com o propósito de abandono do vício como algo positivo. Atualmente, existem várias estratégias que podem ser empregadas, entre elas: o aconselhamento, que pode ser utilizado quando o profissional percebe que o paciente tem vontade de cessar o hábito; a técnica dos 5 As, mais indicada para quem quer parar de fumar, todavia, quando o paciente não tem vontade de abandonar o hábito, esta técnica é ineficaz. Nesse tipo de situação é indicada a técnica dos 5 Rs. A técnica STAR ajuda o paciente a lidar com as crises de abstinência que ele pode vir a sofrer. Outras técnicas que consistem apenas no diálogo também têm sido recomendadas, como a entrevista motivacional. Ressalta-se nesse contexto o papel do SUS como um aliado importante na tarefa de cessação do tabagismo, oferecendo tanto apoio psicológico quanto farmacológico. Conclui-se que o cirurgião-dentista, quando assume ser um verdadeiro profissional da saúde, pode representar uma peça fundamental para que seu paciente tabagista alcance a cessação do hábito com êxito. Palavras-chave: Tabagismo. Doença periodontal. Motivação.