Fisiologia da mastigação e deglutição - Klafke, Janaine; Santos, Isadora Antunes dos; Cover, Charline; Brito, Leandro Vieira de; Paes, Maria Eduarda Mattos; Dall Oglio, Naraiane; Nardi, Anderson (Ação Odonto, 2018)
A mastigação e a deglutição são os processos mais importantes do sistema estomatognático, os quais têm como função a divisão mecânica dos alimentos e a modificação da consistência do bolo alimentar, tornando-os facilmente difusíveis, a fim de assegurar sua absorção intestinal. O objetivo com este trabalho foi descrever o funcionamento do aparelho mastigatório e as possíveis alterações fisiológicas, esclarecendo alguns sintomas frequentes em ambiente odontológico. O levantamento dos dados para a revisão bibliográfica foi realizado por meio de artigos obtidos nos bancos de dados SciELO e Google Acadêmico, bem como em livros de fisiologia e anatomia humana. O processo da mastigação, auxiliado pela salivação, visa à degradação mecânica e química dos alimentos, com finalidade de obter o bolo alimentar apto para ser deglutido. É dividido em três fases: incisão ou mordida, trituração e pulverização. A deglutição consiste na condução do bolo alimentar, com o auxílio de movimentos peristálticos e saliva, até o estômago; é dividida em três estágios: voluntário, faríngeo e esofágico. Anatomicamente, o sistema estomatognático compreende alguns ossos do crânio e todos os da face, arcos dentais superior e inferior, articulação temporomandibular, glândulas salivares, músculos da mastigação e inervação específica de pares craniais. A disfagia trata-se de uma alteração nos processos de mastigação e deglutição, caracterizada por dificuldade ou incapacidade de mastigar e/ou engolir. É classificada como um sintoma comum em diversas doenças que afetam o sistema neurológico e/ou neuromuscular do indivíduo, de maneira aguda ou crônica, ou ainda de origem atípica. Em ambiente odontológico, o paciente portador de disfagia tem mais facilidade para engasgar e sufocar, sendo necessário atenção especial para evitar possíveis acidentes. Assim, é fundamental o conhecimento do cirurgião-dentista sobre os mecanismos da mastigação e deglutição para realização do diagnóstico correto e do tratamento adequado das patologias bucais, a fim de atenuar ou resolver possíveis distúrbios e melhorar a vida do paciente. Palavras-chave: Mastigação. Deglutição. Disfagia. Fisiologia. Odontologia.