Promoção em saúde bucal em um paciente com Síndrome de Edwards – relato de caso clínico - Garrastazu, Marta Diogo (Ação Odonto, 2018)
Os pacientes com Síndrome de Edwards possuem um material genético adicional ao cromossomo 18, provocando más-formações congênitas múltiplas e retardamento mental, com uma incidência de 1:8.000 nascimentos. Podem ser observadas também características como baixo peso ao nascimento, retardo no crescimento, palato alto e estreito, lábio leporino, olhos desalinhados (estrabismo), pés estreitos e chatos, mãos fechadas com sobreposição do 2º sobre o 3º e do 4º sobre o 5º dedo, entre outras. O objetivo com este trabalho foi relatar a promoção em saúde bucal realizada em uma paciente com a presença dessa síndrome. Paciente L.B., gênero feminino, seis anos, compareceu à clínica de Pacientes com Necessidades Especiais II da Universidade do Oeste de Santa Catarina de Joaçaba acompanhada de sua mãe para atendimento odontológico. Na primeira sessão foi verificada a forma como a paciente realizava a higienização, na segunda o exame clínico intraoral, contatando palato profundo e estreito e presença de lesões cariosas nos elementos 16, 55, 54, 64, 74, 75, 84, 85 e 46. Nesta mesma sessão realizou-se escovação supervisionada, aplicação de flúor e orientações de higiene para a paciente e a responsável. Considera-se que 10% da população possuem necessidades especiais e são mais vulneráveis às doenças bucais em razão do comprometimento físico, mental e social, mas apenas 3% recebem atendimento odontológico. Por isso, é imprescindível que o profissional de Odontologia busque realizar a promoção e a prevenção nesses pacientes, promovendo uma maior qualidade de vida. Palavras-chave: Saúde bucal. Síndrome. Qualidade de vida.