Reabilitação oral em paciente insuficiente renal crônico: relato de caso - da Silva Rocha, Rute Daisy; Smialoski, Alessandra; Carniel, Vagner; Fiorese Costa, Rafael; Dirschnabel, Acir José (Ação Odonto, 2017)
A insuficiência renal crônica se caracteriza pela perda total da função renal, levando o paciente à sobrevida por meio da máquina de hemodiálise, diálise peritoneal ou transplante. Tais pacientes apresentam uma variabilidade de alterações sistêmicas que exacerbam manifestações patológicas orais, as quais implicam tratamento odontológico. O doente crônico apresenta estado imunológico alterado, sendo necessária uma estratégia especial no tratamento desse grupo. Além disso, o uso de medicamentos AINES e aqueles que dependem do metabolismo ou excreção renal devem ser evitados. Essa situação clínica complexa influencia diretamente no diagnóstico e na conduta terapêutica odontológica, gerando temor no cirurgião-dentista em realizar o atendimento; essa negligência gera consequências para a saúde bucal e acaba contribuindo para o comprometimento sistêmico, já que as infecções bucais não tratadas se disseminam para a corrente sanguínea. O objetivo com este trabalho foi relatar o caso do senhor L. C. M., 53 anos, sexo masculino, insuficiente renal crônico em diálise peritoneal, diabético tipo dois e hipertenso controlado. O paciente buscou tratamento no ambulatório de odontologiada Fundação Pró-Renal relatando negligência de vários dentistas ao longo de sua vida que se negaram a realizar atendimento em razão da sua condição sistêmica, deixando-o na presente situação. O tratamento proposto foi exodontia de vários elementos e instalação de prótese parcial removível provisória superior e inferior. A prótese dentária, além de devolver a função estomatognática, proporciona autoestima, e quando realizada logo após as cirurgias os pacientes apresentam maior manutenção dos tecidos de suporte remanescentes. Os profissionais em saúde bucal devem manter-se capacitados diante da complexidade desse grupo de pacientes, proporcionando atendimento seguro, estimulando o autocuidado e contribuindo para uma melhor qualidade de vida. Palavras-chave: Insuficiência Renal Crônica. Tratamento odontológico. Saúde bucal.