A influência do CD no diagnóstico precoce da DRC: relato de caso - da Silva Rocha, Rute Daisy; Smialoski, Alessandra; Carniel, Vagner; Fiorese Costa, Rafael; Dirschnabel, Acir José (Ação Odonto, 2017)
A Doença Renal Crônica (DRC) se caracteriza por perda progressiva e irreversível da filtração glomerular e desencadeia manifestações sistêmicas e orais as quais o cirurgião-dentista deve estar apto a correlacionar. Tais alterações incluem manifestações bucais da doença, em que é imprescindível um diagnóstico previsível do cirurgião-dentista, a fim de que o tratamento futuro seja estabelecido. Quando a DRC acontece antes da puberdade pode afetar a dentição, provocando hipoplasia de esmalte, manchas nos dentes, maxilares alterados, má oclusão e erupção retardada; é preciso observar que alterações durante as fases de desenvolvimento podem resultar em marcas permanentes na estrutura dentária. Entre essas alterações, a hipoplasia de esmalte é a mais comum, cuja etiologia tem sido atribuída a desordens na ativação de vitamina D e no metabolismo do cálcio e fósforo presentes na insuficiência renal. De acordo com a intensidade e a extensão desses danos, podem surgir lesões discretas do ponto de vista clínico, sob a forma de um ou vários sulcos estreitos na superfície do esmalte ou lesões graves, com o aspecto de depressões profundas, dispostas horizontalmente em torno do dente. O objetivo com este trabalho foi trazer um relato de caso de um paciente IRC que apresentava hipoplasia de esmalte em razão da perda da função renal por trauma aos cinco anos de idade com diagnóstico tardio, ressaltando a importância do cirurgião-dentista no diagnóstico precoce da DRC por meio da visão sistêmica para com seu paciente, encaminhando-o para confirmação ou não quando há suspeita. Em decorrência de a doença renal crônica ser de etiologia multifatorial e se desenvolver de maneira silenciosa é de suma importância a atenção do dentista em relação às manifestações bucais dessa patologia a fim de contribuir para o diagnóstico precoce da DRC, possibilitando um bom prognóstico, oferecendo um suporte interdisciplinar para o paciente e melhorando, assim, a sua qualidade de vida. Palavras-chave: Doença Renal Crônica. Diagnóstico precoce. Hipoplasia do esmalte.