Promoção de saúde bucal por acadêmicos do Curso de Odontologia da Unoesc de Joaçaba em pacientes acamados - Moterle, Catiane; Miranda, Felipe; Cavalheiro, Sabrina; Costa, Mariana Machado Teixeira de Morais; Dallanora, Lea Maria Franceschi; Luthi, Leonardo Flores; Armenio, Ricardo Villela; Ramos, Grasieli de Oliveira (Ação Odonto, 2017)
A promoção de saúde bucal em pacientes acamados visa atendê-los de forma integral, contribuindo para o seu bem-estar. Para isso, são realizadas atividades em ambiente hospitalar com o intuito de contribuir para ações preventivas, para que sirvam de motivação durante a permanência hospitalar. O objetivo com este estudo foi descrever algumas das práticas de promoção da saúde bucal em pacientes acamados descritas na literatura e associadas a relatos de experiência do Curso de Odontologia da Unoesc Joaçaba. Os pacientes que se encontram em âmbito hospitalar sob tratamento têm sua rotina de vida alterada, como alimentação, repouso e hábitos de higiene bucal e, ainda, estão mais preocupados com seu quadro clínico de doença e esquecem de praticar os cuidados de saúde bucal; daí a importância da participação hospitalar de cirurgiões-dentistas capacitados para melhorar a saúde bucal, prevenir doenças e infecções e favorecer a recuperação de tais pacientes. Executar a promoção de saúde bucal no recinto hospitalar por acadêmicos de Odontologia consiste desde a elaboração e aplicação de um protocolo simples, que engloba uma escovação efetiva, com escova de cabeça pequena e cerdas macias, de todos os dentes em todas as faces, o uso do fio dental e a remoção e cuidados com a prótese para trazer o bem-estar geral dessas pessoas. Problemas de saúde oral podem afetar o estado geral do paciente, agravando o seu estado de saúde; na maioria das vezes isso ocorre por falta de informação dos profissionais de saúde e cuidadores, havendo precariedade no processo de higienização oral. Conclui-se que o incentivo à promoção em saúde bucal em pacientes acamados deve ser abordado constantemente, além da atenção do profissional odontológico e dos demais profissionais da área da saúde, que devem ser instruídos a incentivar a higienização de maneira adequada, acontecendo uma integração de áreas para, assim, poder tratar os pacientes como um todo. Palavras-chave: Odontologia. Pacientes internados. Promoção de saúde.