A importância de condutas educativas na doença renal crônica - da Silva Rocha, Rute Daisy; Smialoski, Alessandra; Carniel, Vagner; Fiorese Costa, Rafael; Dirschnabel, Acir José (Ação Odonto, 2017)
A Doença Renal Crônica (DRC) pode ser definida como a perda progressiva e irreversível da filtragem glomerular. As doenças-base para o progresso de tal enfermidade são a Hipertensão e a Diabetes mellitus, pois quando estas são negligenciadas, a DRC progride para a insuficiência, caracterizada pela perda total da função renal. Em razão do despreparo da classe odontológica frente ao atendimento para com pacientes comprometidos sistemicamente na atenção primária, por vezes estes acabam sem tratamento, sendo negligenciados. O controle infeccioso de tais pacientes é indispensável para sua saúde sistêmica, pois provoca melhora na resistência à insulina, diminuição de mediadores inflamatórios na corrente sanguínea e diminuição do risco de rejeição de órgãos transplantados. Dessa forma, o setor de odontologia do ambulatório da Fundação Pró-renal desenvolveu um manual de orientações sobre essas duas doenças-base, demonstrando a via de mão dupla do tratamento odontológico com a saúde sistêmica, tornando as informações acessíveis a qualquer indivíduo. A promoção de saúde envolve ações de educação para melhorar as condições de vida e atender às necessidades de saúde da população com resultados mais efetivos. É de extrema importância a identificação dos obstáculos de acesso à saúde para que se possa remover a causa e atuar preventivamente como coadjuvante no tratamento sistêmico de tais pacientes; além disso, deve-se procurar desenvolver métodos de condutas preventivas específicos para determinados grupos ou população. Observa-se a necessidade de sintetizar os conhecimentos de saúde sistêmica e a relação odontológica, demonstrando protocolos seguros no atendimento e proporcionando, assim, atendimento integral ao paciente renal crônico. Palavras-chave: Doença Renal Crônica. Promoção em Saúde. Saúde Bucal.