O metabolismo ósseo e suas implicações na reabsorção óssea alveolar maxilar e mandibular - Couto, Thaynara; Mayer, Shawana Stephanie; Albara, Maria Fernanda; Silva, Alexandre Balestrin; Trombeta, Luana Mannes; Nardi, Anderson (Ação Odonto, 2017)
O tecido ósseo é constituído por uma população heterogênea de células multifuncionais; além de ser metabolicamente muito ativo, está em equilíbrio dinâmico na deposição e mobilização de minerais, sofrendo, assim, um processo contínuo de renovação e remodelação. No presente trabalho teve-se como objetivos entender a fisiologia do tecido ósseo, conhecer a sua importância enquanto armazenador do íon cálcio (Ca++) e outros minerais, bem como demonstrar a inter-relação desse metabolismo com a reabsorção óssea dos processos alveolares da maxila e da mandíbula em casos de perda de elementos dentários e fraturas ósseas. Essa pesquisa de revisão da literatura foi realizada por meio da utilização de livros de fisiologia humana e histologia aplicada à odontologia, além de artigos encontrados nas bases de dados SciELO e Portal de Periódicos CAPES. A absorção intestinal e a excreção renal do Ca++ atuam de modo integrado com o metabolismo ósseo na manutenção da calcemia sanguínea. A concentração do Ca++ é regulada de forma precisa, e isso se deve, entre outros fatores, ao cálcio intercambiável presente nos cristais de hidroxiapatita da fração inorgânica do tecido ósseo. Cerca de 1% desse cálcio é responsável por promover a estabilidade em situações de hipocalcemia ou hipercalcemia, processos mediados pelos hormônios calcitonina e paratormônio, além da vitamina D. Na clínica odontológica, a perda de um elemento dental pode ocasionar a perda óssea do processo alveolar, uma vez que não haverá mais forças mastigatórias para manter essa estrutura. Desse modo, conhecer o metabolismo ósseo é de suma importância para o cirurgião-dentista, que poderá, entre outras aplicações, oferecer tratamentos como os enxertos ósseos, e nas áreas da periodontia e da implantodontia. Entende-se, assim, que o tecido ósseo apresenta grande contribuição na regulação do metabolismo do íon cálcio e que por deter a propriedade de se remodelar e renovar constantemente apresenta grandes implicações na fisiologia dental. Palavras-chave: Cálcio. Metabolismo ósseo. Odontologia. Reabsorção alveolar.