Mecanismos de regulação da pressão arterial - Bressiani, Julia Gabriela; Nesello, Heloísa Reffatti; Freisleben, Elivelton Vinicius; De Souza, Matheus Arruda; Bastian Giroldi, Cristina Regina; Nardi, Anderson (Ação Odonto, 2017)
Para não variar a circulação sistêmica e garantir o fluxo sanguíneo, é importante que a pressão arterial média (PA) seja regulada para se obterem valores constantes. Esses valores são adquiridos por meio de mecanismos que englobam o sistema nervoso, trocas líquidas a nível dos capilares, sistema renal e mecanismos hormonais. O objetivo com este estudo foi analisar os mecanismos fisiológicos de regulação da PA, considerando suas funções para alcançar a homeostase e as repercussões na Odontologia. A revisão de literatura foi realizada em livros de Fisiologia e Anatomia Humana e em artigos científicos encontrados na base de dados SciELO. Os resultados evidenciaram que o controle neural é realizado por reflexos nervosos, sendo o mais importante o barorreceptor; esse mecanismo regula a PA pelo controle do grau de vasoconstrição e vasodilatação e do bombeamento cardíaco. O mecanismo de trocas líquidas no nível de capilares sanguíneos ajusta a PA pelo controle do volume de sangue. O mecanismo renal regula a PA pela variação do volume sanguíneo, e o mecanismo hormonal ajusta a PA no volume sanguíneo e no grau de constrição arteriolar, principalmente pelo sistema renina-angiotensina. A maioria das pessoas tende a ter elevação da PA em situações de medo, ansiedade e estresse. Uma dessas situações acaba sendo a consulta odontológica e resta ao profissional acalmar seus pacientes, transmitindo-lhes confiança e explicando-lhes os procedimentos que serão realizados. Antes de iniciar as consultas odontológicas, a PA do paciente deve ser aferida para que o cirurgião-dentista (CD) possa intervir clinicamente de forma segura e eficaz. Muitos pacientes portadores de hipertensão arterial procuram atendimento odontológico, e o tratamento deles requer precauções específicas. O CD deve analisar seu paciente integralmente, por meio de anamnese detalhada e exame clínico completo, precisa estudar a terapêutica medicamentosa anti-hipertensiva e possíveis interações medicamentosas e certificar-se de que a PA está controlada. Palavras-chave: Barorreceptores. Pressão arterial. Renina-angiotensina. Odontologia.