Estratificação em resina composta com a técnica da guia palatina – relato de caso - da Silva, Stéfani Vettori; Miranda, Felipe; Dallanora, Lea Maria Franceschi; Comunello, Soraia Maria Hack; Cecconello, Rodrigo; Amaral, Roberto Cesar do (Ação Odonto, 2017)
A indústria odontológica vem desenvolvendo e buscando biomateriais e técnicas que alcancem o mimetismo com a estrutura dentária. A execução de restaurações classe IV são consideradas um procedimento de média complexidade, devendo o profissional ter conhecimento de marcas comerciais, variações de matiz, croma, valor, opacidade e translucidez, podendo corrigir as imperfeições durante o procedimento. O objetivo com este trabalho foi relatar por meio de um caso clínico a utilização da guia palatina para anatomização de um dente anterior. Paciente M. R., gênero feminino, 65 anos, compareceu à Clínica Integrada I – Promoção de Saúde do Curso de Odontologia da Unoesc – Joaçaba, relatando sensibilidade no elemento dental 26, no qual possuía uma restauração de amalgama MOD, além de escurecimento no elemento 22, a qual causava desconforto estético ao sorrir. Com a realização de anamnese e exames clínico e radiográfico, constatou-se que além do escurecimento, havia a desadaptação marginal palatal da restauração pré-existente, sendo a restauração em resina composta com o uso da guia palatina, uma opção alternativa em razão de o formato estar satisfatório. O uso da guia para restaurações classe IV por meio da confecção com silicone de condensação é eficiente pois pode ser confeccionada usando como base a própria restauração pré-existente, além de reduzir o tempo clínico e facilitar a inserção de resina. Para que haja eficiência nesse tipo de confecção, o uso é exclusivo para a face palatina e parte da face incisal. O tratamento realizado foi muito eficaz, pois além de evitar maiores desgastes desnecessários na estrutura dental, reestabeleceu o sorriso e a melhora na autoestima da paciente. Palavras-chave: Biomateriais. Resinas compostas. Materiais para moldagem odontológica.