Disjunção rápida da maxila – revisão de literatura - Usinger, Rafael Luís; Dallanora, Lea Maria Franceschi (Ação Odonto, 2018)
A atresia maxilar é uma deformidade dentofacial cada vez mais presente, ela é caracterizada pelo estreitamento da arcada superior no sentido transversal, causando uma divergência em relação à mandíbula. A disjunção rápida da maxila é um dos meios terapêuticos utilizados no tratamento das deficiências transversais maxilares. Ela pode ser realizada com o auxílio de disjuntores palatais, que aplicam uma força produzida por tornos expansores associados a aparelhos fixos que promovem a abertura da sutura palatina mediana. Os aparelhos mais utilizados são o disjuntor de Haas (dentomucosuportado), o disjuntor de Hyrax (dentossuportado) e o disjuntor McNamara (dentossuportado com cobertura de acrílico). Entre as indicações estão: deficiência real maxilar, deficiência relativa maxilar, atresia de bases ósseas nas dentições decídua e mista e ganho esquelético nas dimensões laterais da maxila. O presente estudo foi realizado por meio de revisão de literatura com pesquisa nas plataformas de pesquisa da Comissão de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Scielo e Pubmed. O objetivo com o trabalho foi realizar uma revisão de literatura acerca do tema expansão rápida de maxila, apresentando suas principais indicações, contra-indicações, tipos de expansores e as modificações dento-esqueléticas produzidas por eles. Palavras-chave: Expansão maxilar. Técnica de expansão palatina. Ortodontia.