Atendimento odontológico do paciente diabético - Kist, Ioná Pitt; Boff, Djhonatan; Bonai, Nicolly; Mioranza, Deisy Marlene; Menegazzo, Murilo; Mognol, Isadora Gris; Nardi, Anderson (Ação Odonto, 2017)
O Diabetes é uma doença caracterizada pela insuficiência relativa ou absoluta de Insulina em razão da sua baixa produção pelo pâncreas ou pela deficiência nos receptores insulínicos nas células beta-pancreáticas. O objetivo com este trabalho foi abordar os diferentes tipos de Diabetes e suas apresentações clínicas, bem como os diversos medicamentos utilizados no seu tratamento. Trata-se de uma revisão de literatura com levantamento de informações em livros didáticos de Farmacologia e Ação Terapêutica e em artigos publicados na base de dados SciELO, incluindo 12 trabalhos de diferentes autores. O Diabetes é um grupo de doenças metabólicas caracterizadas por hiperglicemia associada a complicações, disfunções e insuficiência de vários órgãos. O Diabetes tipo I é mais frequente em crianças e jovens. As células β do pâncreas deixam de produzir insulina em decorrência de uma destruição, geralmente causada por um processo autoimune, podendo ser idiopática ou imunomediado (apresenta infiltrado de linfócitos T nas ilhotas e possui associação com o sistema humano de antígenos leucocitários). O Diabetes tipo II ocorre habitualmente na idade adulta e está associado ao excesso de peso e à vida sedentária. O portador do Diabetes tipo I deverá fazer o uso da insulina durante toda a sua vida, já no Diabetes tipo II o paciente utilizará Hipoglicemiantes Orais associados ou não à insulina. Os anti-inflamatórios mais indicados para pacientes diabéticos são benzidamina e diclofenaco. Em relação aos antibióticos, a prescrição deve ser feita nos tratamentos odontológicos que provocam bacteremia, em casos de infecções orais e antes de determinados procedimentos cirúrgicos invasivos. Os mais indicados são as penicilinas ou cefalosporinas, e em casos de pacientes alérgicos, a eritromicina. O cirurgião-dentista deve conhecer as alterações bucais e sistêmicas dos pacientes diabéticos. A posologia e tipos de medicamentos, entre eles antibióticos, analgésicos e tranquilizantes, deverão ser prescritos de acordo com cada caso e, principalmente, com sua gravidade. Palavras-chave: Diabetes. Hipoglicemiantes. Insulina. Odontologia.