Cuidados no tratamento odontológico em pacientes anticoagulados - Milani, Carolina Lucia; Kolodziejwski, Waleska Tychanowicz; Godoy, Ingridy Paula de; Salha, Rafhiza Amel Roesener; Remor, Fabiola; Nardi, Anderson (Ação Odonto, 2017)
A coagulação sanguínea permite a redução da perda de sangue no caso de hemorragia. Pessoas com transtornos de coagulação e que façam uso de anticoagulantes ou antiagregantes plaquetários requerem maior atenção e cuidados especiais durante a prática odontológica. O objetivo com este trabalho foi apresentar os cuidados no tratamento odontológico de pacientes anticoagulados, bem como os medicamentos dos quais eles fazem uso. Trata-se de uma revisão de literatura, cujo levantamento bibliográfico foi obtido por meio de livros de Farmacologia Clínica e Ação Terapêutica, sendo utilizados quatro artigos científicos das bases de dados SciELO e PubMed. As coagulopatias podem ser hereditárias ou adquiridas, caracterizando doenças como hemofilia, doença de von Willebrand e trombose venosa. Para controle destas são empregados medicamentos como Dipiridamol (Persantin®), Clopidogrel (Plavix®), Heparina Sódica (Liquemine®) e Varfarina (Marevan®), sendo indicados para pacientes com histórico recente de AVC, tromboses, embolias decorrentes da implantação de próteses valvulares e redução da agregação plaquetária. Por apresentar uma excelente taxa de biodisponibilidade, o anticoagulante mais largamente utilizado é a Varfarina (Marevan®), que bloqueia diversas etapas na cascata de coagulação, diminuindo a formação da fibrina. Pacientes anticoagulados não apresentam restrições para tratamentos odontológicos, apenas cuidados por parte do cirurgião-dentista com a utilização de sugadores, realização de moldagens, bordas da película de raio-X e principalmente durante cirurgias; desde a aplicação da anestesia local, quando possível não se deve realizar anestesia troncular (pois apresenta alto risco de hematomas), além de ser importante evitar a extração simultânea de mais de um elemento dentário e sempre suturar adequadamente o local do procedimento. São utilizados durante e/ou após os procedimentos cirúrgicos métodos auxiliares na hemostasia, como antifibrinolíticos (ácido tranexâmico), selante de fibrina, esponja hemostática e gelo. É importante que o cirurgião-dentista conheça o histórico médico do paciente por meio de uma rigorosa anamnese e se familiarize com os medicamentos por ele usados. Palavras-chave: Anticoagulantes. Coagulação. Odontologia. Pacientes anticoagulados.