DETERMINANTES DE OCLUSÃO E A RELAÇÃO COM A REABILITAÇÃO ORAL - Zanca, Manoela Martins; Matté, Mariana; Casagrande, Laralícia; Perondi, Tailine; Pegoraro, Gabriela; Usinger, Rafael; Benedetti, Maitê; Franceschi, Lea Maria (Ação Odonto, 2017)
É de comum característica a todo ser humano possuir estruturas anatômicas que guiam os movimentos mandibulares, sendo estes representados pelas articulações temporomandibulares e pelos dentes anteriores. Na literatura, são vários os determinantes da oclusão encontrados e explorados que têm como intuito principal um melhor entendimento da oclusão dentária. Entre eles pode-se citar os determinantes verticais, que influenciam na altura das cúspides e na profundidade das fossas. Já os determinantes horizontais influenciam na direção das cristas e sulcos nas superfícies oclusais, bem como na localização das cúspides. Um paciente que possua um aumento no trespasse horizontal tem como consequência uma diminuição da guia anterior, ou seja, menos componente vertical para a movimentação mandibular e mais planas as cúspides posteriores. Alguns procedimentos podem ser realizados pelo cirurgião-dentista para corrigir esse problema. Para o caso de pacientes bruxistas com perda de dimensão vertical, pode ser utilizada a prótese parcial removível overlay como tratamento provisório até que possa ser eleito o tratamento definitivo de melhor escolha. O processo de confecção de próteses parciais ou removíveis tem a capacidade de dar ao paciente uma nova condição oclusal, o qual passará por um processo de adaptação para que isso aconteça. Os diferentes métodos para que a dimensão vertical seja reestabelecida são de extrema importância para devolver ao paciente sua saúde oclusal. É preciso que haja um planejamento individual, pois, além de ser um tratamento extenso e demorado, depende do fator de readaptação do paciente. A reconstrução da guia anterior, além dos benefícios funcionais, proporciona ao paciente uma melhor estética. Palavras-chave: Oclusão dentária. Dimensão vertical. Reabilitação bucal. Odontologia.