RECOLONIZAÇÃO BACTERIANA EM CAVIDADE BUCAL DE VOLUNTÁRIOS APÓS A UTILIZAÇÃO DE AÇÚCAR: ESTUDO DEMOSTRATIVO

Autores

  • Gilmar Sbardelotto Junior Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Vagner Carniel Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Débora Ferrari Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Patrícia Masson Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Suelen Ferronato Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Lea Maria Franceschi Dallanora
  • Fabio Dallanora

Resumo

A microbiota bucal é a mais complexa de todo o nosso corpo, aproximadamente 350 espécies bacterianas já foram cultivadas e isoladas, e mais de 200 foram reconhecidas por métodos genéticos. Por meio de uma revisão bibliográfica e testes de cultura de saliva desenvolvidos em laboratório, este estudo visou demonstrar a recolonização bacteriana frente a presença e a ausência de açúcar, fornecido no momento da coleta de saliva dos voluntários. Foi coletada a saliva de quatro voluntários em dois momentos diferentes, um com indução promovida com chiclete contendo açúcar e, em outro momento, sem o fornecimento do açúcar, recebida em quatro amostras, a saber, primeira coleta, após a indução, segunda coleta, após remoção mecânica com enxaguatório placebo, terceira coleta, após duas horas da coleta anterior e a quarta coleta, após o uso de enxaguatório placebo. As amostras foram submetidas à análise cultural em meio de crescimento geral e diluídas de forma seriada, visando mostrar um crescimento compreendido entre dez e trezentas colônias; depois disso, os dados foram agrupados em tabela e o resultado gráfico mostra a movimentação em número das bactérias bucais nos dois grupos. A colonização das bactérias perante a presença de carboidratos e açúcares é exacerbada, por ser a matéria orgânica utilizada em seus processos de fermentação. Esses alimentos favorecem a proliferação de bactérias relacionadas à formação de cáries e à inflamação da gengiva. Foi possível observar, por intermédio desta pesquisa microbiológica, que a presença de açúcares na amostra coletada mediante uso de chicletes propiciou um aumento maior da recolonização bacteriana, comprovando os estudos presentes na literatura.

Palavras-chave: Microbiota. Carboidratos da alimentação. Bactérias. Fermentação.

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Publicado

2014-11-27

Como Citar

Sbardelotto Junior, G., Carniel, V., Ferrari, D., Masson, P., Ferronato, S., Dallanora, L. M. F., & Dallanora, F. (2014). RECOLONIZAÇÃO BACTERIANA EM CAVIDADE BUCAL DE VOLUNTÁRIOS APÓS A UTILIZAÇÃO DE AÇÚCAR: ESTUDO DEMOSTRATIVO. Ação Odonto, 2(3), 11. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/acaodonto/article/view/6216

Edição

Seção

Resumo Categoria I