Hafnia alvei, uma espécie de importância clínica
Resumo
Hafnia alvei é um bacilo gram negativo, aeróbio facultativo, móvel e não esporulado, pertencente à família Enterobacteriaceae. Pode ser diferenciada das demais enterobactérias por não produzir lipase e nem desoxirribonuclease. É considerado um patógeno oportunista. Buscou-se a realização de uma pesquisa exploratória sobre a patogenicidade de Hafnia alvei em organismo humano. Em bases de dados, foi realizada uma busca por artigos científicos que relatavam as características de Hafnia alvei, assim como sua significância clínica e os principais acometimentos ao organismo humano. Foram encontrados poucos relatos de casos em que Hafnia alvei estivesse envolvida. Porém, os relatos encontrados demonstram que é uma bactéria de importância clínica bastante significativa, principalmente em pacientes que apresentam sua carga imunológica deprimida. Hafnia alvei pode ser encontrada na natureza, em esgotos, em organismos de vertebrados, como mamíferos, e, até mesmo, em aves. Na questão alimentícia, Hafnia alvei é bastante descrita por se desenvolver dentro das embalagens a vácuo de carnes bovinas e também em produtos suínos por auxiliar na deterioração da carne. Assim, pacientes que possuem depleção do sistema imunológico são suscetíveis ao desenvolvimento de Hafnia alvei. Por outro lado, há relatos a respeito de que ela pode causar infecções ao organismo humano sem que o paciente apresente sintomas. Entre as infecções causadas por Hafnia alvei nos seres humanos estão inclusas septicemia, pneumonia, cistite, pielonefrite em transplante renal e algumas doenças intestinais. Os dados obtidos na literatura permitem concluir que mais pesquisas são necessárias para melhor embasar a ligação da espécie Hafnia alvei a patologias humanas, visto que a bactéria se trata de um microrganismo oportunista.
Palavras-chave: Hafnia alvei. Família Enterobacteriaceae. Hafnia alvei em humanos.