FLUOR NAS ÁGUAS COMERCIALIZADAS
Resumo
FLUOR NAS ÁGUAS COMERCIALIZADAS
A fluoretação da água de abastecimento público representa um dos mais importantes benefícios para a saúde, sendo considerado o método mais efetivo, em termos de abrangência coletiva, para a prevenção de cárie. No entanto, a atenção não deve ser dada somente para a água de abastecimento público, mas também para a água engarrafada mineral, considerando o consumo de água mineral como um mecanismo de prevenção da cárie e, em casos mais extremos, como fator de risco para a fluorose dentária, uma vez que, nos dias de hoje, esta vem sendo amplamente consumida pela população. Neste contexto, procurou-se fazer um breve levantamento sobre a concentração de flúor presente nas diferentes marcas de águas engarrafadas e comercializadas e compará-la com a descrita no rótulo da embalagem. Utilizou-se a base de dados do Portal Regional da BVS utilizando as palavras-chave: flúor e água comercializada. Foram encontrados 8 artigos publicados entre os anos de 1995 e 2015. Foi observado que ao verificar os rótulos das embalagens comprovou-se que as águas são comercializadas como fluoretadas, mas não contêm flúor na sua composição, outras contêm flúor e não estão especificadas no rótulo, outras indicam ter uma concentração de flúor consideravelmente maior do que na verdade contêm e outras são comercializadas como “águas fluoretadas”, embora sua concentração seja mínima, não proporcionando efeitos cariostáticos. Neste contexto, fica evidente a necessidade de um rigoroso controle da composição desses produtos ou ainda de um sistema de vigilância sanitária que regulamente a existência da presença/concentração de flúor em águas comercializadas. Estes resultados enfatizam a importância de informar à população usuária de água mineral, exclusivamente, que esta não atende aos padrões recomendados pelo Ministério da Saúde.