TRATAMENTO DE EFLUENTE DE UMA INDÚSTRIA DE PAPEL E CELULOSE POR OZONIZAÇÃO - Narloch, Sally Douglas; Maccari, Crislaine Campos; Salamoni, Sabrina Pinto; Menezes, Jean Carlo Salome dos Santos (Anais eletrônicos do International Symposium on Science and Biotechnology, 2015)
O processo de extração de celulose e de produção de papel gera efluentes com alto potencial poluidor, com elevado valor de Demanda Química de Oxigênio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), cor e teor de lignina. Assim, a busca por processos alternativos faz-se necessária para reduzir os impactos desse efluente nos corpos receptores. Com o presente trabalho, teve-se por objetivo caracterizar o efluente proveniente de uma indústria de papel e celulose de Fraiburgo, no Meio-Oeste de Santa Catarina, e avaliar o efeito da ozonização como alternativa de tratamento. O efluente foi caracterizado quanto à DQO, DBO, turbidez, cor, sólidos sedimentáveis, nitrogênio, fósforo, temperatura, pH e lignina residual. Após a caracterização, a amostra do efluente foi submetida à ozonização (200mg/hora) por períodos de 15, 30 e 60 minutos. Os resultados das análises demonstram grande variação nos parâmetros avaliados, verificou-se que a DQO variou de 1.906,6mg/L a 5.983,3mg/L, a DBO variou de 177,96 a 625,33, a turbidez variou entre 2.90 NTU e 5.21 NTU, a cor apresentou variação entre 115 units/PtCo e 453 units/PtCo, a temperatura variou de 36 ºC a 48 ºC, e o pH, de 6,95 a 8,25. Nos ensaios de ozonização foi observada uma redução significativa dos parâmetros DQO, DQO/DBO, cor e turbidez. A redução da cor variou de 8,87% a 85,53%, a redução da DQO variou de 19,34% a 81,82% e a redução da turbidez, de 4,35% a 72,6%, conforme tempo de exposição e efluente. A relação DQO/DBO apresentou significativa redução após ozonização, a relação inicial foi de 11,39, 5,67 e 9,76, sendo a final de 2,09, 3,31 e 4,04 após 60 minutos de ozonização. Verificou-se que o melhor desempenho foi obtido em pH alcalino e após 15 minutos de ozonização. Nenhuma redução significativa foi observada para o parâmetro lignina. Palavras-chave: Efluente. Ozonização. Processos físico-químicos.