NOVOS MICRORGANISMOS PRODUTORES DE LIPASE: IMOBILIZAÇÃO E POTENCIAL APLICAÇÃO NA PRODUÇÃO DE BIODIESEL - Baratto, César Milton; Debastiani, Pâmela; Souza, Grégori; Rossi, Elen (Anais eletrônicos do International Symposium on Science and Biotechnology, 2015)
As lipases (E.C. 3.1.1.3) constituem o grupo mais importante de biocatalisadores visando a aplicações biotecnológicas, sendo as lipases de origem microbiológica as mais importantes. Um de seus potenciais de aplicações é na reação de transesterificação enzimática visando à produção de biodiesel, entretanto, a imobilização em suportes insolúveis é uma alternativa importante para propiciar a sua reutilização. Objetivou-se, com o presente trabalho, a caracterização e a imobilização de lipase produzida por microrganismos isolados na região de Videira, SC para a aplicação na produção de biodiesel. O microrganismo com maior potencial de produção de lipase em cultivo líquido, a partir de análises em diferentes meios de cultura, teve a enzima submetida à caracterização bioquímica da atividade, com a determinação da temperatura e do pH como ótimos. Após, a enzima foi parcialmente purificada, concentrada e imobilizada em esferas à base de quitosana e testada em reação de transesterificação para produção de biodiesel. Como resultado, foram obtidos 14 microrganismos com capacidade de produção de lipase em cultivo líquido; destes, foi selecionado o isolado EL4, com o maior potencial de produção de lipase, de 0,3 U.mL-1. A enzima foi caracterizada e a temperatura e o pH ótimos de atividade foram de 40 °C e 8,0, respectivamente. A lipase parcialmente purificada e concentrada 10 vezes foi imobilizada, e entre as metodologias de imobilização testadas, a realizada em esferas de alginato/quitosana apresentou maior atividade, de 4U/g, mas as esferas foram instáveis frente à produção de biodiesel. Já a metodologia de imobilização utilizando alginato/quitosana/CaCl2 apresentou-se estável e com potencial para a produção de biodiesel. Conclui-se que a lipase do isolado EL4 apresenta características desejadas e potencial de aplicação na produção de biodiesel. Palavras-chave: Lipase. Biodiesel. Imobilização de enzimas.