SISTEMAS DE INOVAÇÃO: A CIÊNCIA E A BIOTECNOLOGIA – COMPETITIVIDADE NO AGRONEGÓCIO E O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL BRASILEIRO - Gelinski Júnior, Eduardo; Talamini, Dirceu João Duarte; Santos Filho, Jonas Irineu dos; Dalla Costa, Amando João (Anais eletrônicos do International Symposium on Science and Biotechnology, 2015)
A abordagem de Sistemas de Inovação (SI) fornece um mapa possível para entender as complexas interações entre os diferentes atores institucionais que participam no processo de inovação. A inovação propicia aumento de competitividade e é considerada um fator econômico fundamental no avanço da sociedade. Todavia, os estudos sobre a eficácia e a efetividade de um SI são considerados poucos e dispersos, em razão da dificuldade em identificar as explicações internas com a propensão a inovar dos diferentes atores e redes, componentes estruturais (CE) de um Sistema Setorial de Inovação (SSI). Objetivou-se realizar a análise da estrutura do SI, a qual pode contribuir para a identificação dos determinantes principais e das relações que resistem à mudança e à adaptação, a fim de buscar maximizar os recursos e os atributos dos atores. A abordagem do SSI é importante para serem analisadas as relações entre o setor específico e contextos estruturais e as políticas das atividades inovadoras. Constata-se que o futuro da competitividade do agronegócio brasileiro passa por definições de tendências futuras, de internacionalização e de sustentabilidade ambiental e social. E também por profissionalização na gestão dos negócios, governança e sucessão na empresa rural, especialmente na visão sistêmica dos CE do SSI, atores e redes – base de conhecimento e conjunto de instituições que formam o referencial na nova economia evolucionária ou neo-Schumpeteriana. Identificar, nessa visão, os fatores principais, suas mudanças constantes e dinâmicas, seus impactos na competitividade e sustentabilidade econômica é relevante para sobrevivência e avanços. Portanto, compete fundamentalmente aos atores das academias aprofundarem conhecimentos desses componentes estruturais do SI, direcionando esforços de PD&I nos fatores determinantes, auxiliando na agregação de valores ao agronegócio e da sua competitividade. Alimentos e agroindústria, biotecnologia, saneamento ambiental, bioprocessos e bionegócios são questões balizadoras para definir o “nosso” futuro, no qual podemos ser protagonistas essenciais e relevantes à ciência e à biotecnologia para o país e o mundo. Palavras-chaves: Competitividade. Pesquisa e Desenvolvimento. Agronegócio. Atores e redes.