ESTABELECIMENTO IN VITRO DE SEMENTES DE GOJI BERRY COM USO DE ÁCIDO GIBERÉLICO - Camargo, Samila; Meneguzzi, Aline; Bastos, Fernanda; Souza, Mariana; Rufato, Leo; Kretschmar, Aike (Anais eletrônicos do International Symposium on Science and Biotechnology, 2015)
O Goji Berry (Lycium barbarum L.) é uma pequena fruta vermelha amplamente consumida no mundo. Possui propriedades medicinais benéficas, vitaminas do complexo B, ácido ascórbico, carotenóides e polifenóis. Diante dessa importância comercial, a propagação in vitro dela é fundamental para a obtenção de mudas de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de quatro doses de ácido giberélico (GA3) na germinação de sementes de Goji Berry. As sementes foram desinfestadas em câmara de fluxo laminar, imersas em álcool 70%, agitadas por 30 segundos, e posteriormente em hipoclorito de sódio, em concentração de 2,5% de cloro ativo, adicionado de duas gotas de Tween 20, durante 15 minutos. Na sequência, as sementes foram colocadas em tubos de ensaio, contendo 7 mL dos sais e vitaminas do meio de cultura MS, tendo como tratamentos as doses 0 mg.L-1, 0,2 mg.L-1, 0,4 mg.L-1 e 0,6 mg.L-1 de ácido giberélico, todas adicionadas de 100 mg.L-1 mio-inositol e 30 mg.L-1 sacarose. O pH foi ajustado em 5,8 antes da inclusão do ágar, na concentração de 6,5 mg.L-1 e, posteriormente, foram autoclavadas a 121 °C e 1,5 atm, durante 20 minutos. Em seguida, as sementes foram mantidas em sala de crescimento, em condições controladas de 27 μmol.m-2.s-1 de intensidade luminosa, temperatura de 25 ± 2 °C e fotoperíodo de 16 horas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os dados submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos pelo teste de Tukey a 5%, por meio do programa WinStat. Os valores provenientes de contagem foram transformados pela raiz quadrada de x+0,5, em que x é a média obtida de cada variável. Conclui-se que as doses utilizadas de ácido giberélico não influenciam a germinação das sementes, obtendo um alto índice de germinação in vitro para os tratamentos. Não houve diferença para as variáveis germinação de sementes, contaminação fúngica e bacteriana. Palavras-chave: Lycium barbarum L. micropropagação. Meio de Cultura. Pequenas frutas