AVALIAÇÃO DO SISTEMA DE TRATAMENTO DE ESGOTO SANITÁRIO DE JOAÇABA E HERVAL D’OESTE E PROPOSIÇÕES PARA ATENDER AO AUMENTO DAS DEMANDAS POPULACIONAIS – RESULTADOS PARCIAIS - Ungericht, João Carlos; Scaratti, Dirceu; Mezzari, Melissa Paola (Anais eletrônicos do International Symposium on Science and Biotechnology, 2015)
O presente estudo foi realizado no sistema de tratamento de esgoto sanitário formado por lagoas de estabilização de esgoto (LEE), operado pelo Serviço Intermunicipal de Água e Esgoto (Simae). O sistema de tratamento projetado em 1989 atende aproximadamente a 21.000 habitantes de Joaçaba e Herval d’Oeste, Santa Catarina. O objetivo foi avaliar a eficiência do sistema de tratamento de esgoto sanitário após a instalação do sistema de pré-tratamento de processo físico (gradeamento e desarenação), retirada do lodo na lagoa anaeróbia e instalação de aeradores nas lagoas anaeróbia e facultativa, transformando-as em aeradas facultativas. Foram realizadas análises laboratoriais de pH, DBO, DQO, N-NH3, N-NO2-, N-NO3-, P-PO43, CT, E.coli, além de ST e SS no período de janeiro de 2013 a setembro de 2014. Os resultados dos parâmetros de avaliação foram agrupados em dois períodos: janeiro a dezembro de 2012 e setembro de 2013 a setembro de 2014 (com pré-tratamento, retirada do lodo e aeração). O intervalo entre os períodos (janeiro a agosto de 2013) foi adotado para minimizar as consequências oriundas das intervenções realizadas no sistema. A remoção da DBO e DQO melhorou consideravelmente, passou de 55,1% para 82,4% na DBO e de 38,5% para 78,4% na DQO. Os demais parâmetros analisados sofreram uma redução significativa na comparação dos períodos, exceto o N-NO3-. Os resultados referentes ao N-NO3- apresentaram concentração superior ao período inicial (3,42 mg L-1), porém inferior ao limite estabelecido na legislação vigente (≤10,0 mg L-1). As modificações realizadas com o pré-tratamento, retirada do lodo e aeração superficial melhoraram significativamente a eficiência do tratamento no sistema de LEE do Simae. Com as alterações recentes, o sistema poderá atender à população até o ano de 2019, quando os municípios atingirem aproximadamente 60.000 habitantes e atendimento estimado, com coleta e tratamento de esgoto, para 50% do total dessa população. Palavras-chave: Tratamento de esgoto. Lagoas de estabilização de esgoto. Pré-tratamento. Aeração superficial.