OCORRÊNCIA DE FUNGOS MELANIZADOS EM AMBIENTES POLUÍDOS POR HIDROCARBONETOS - Megiolaro, Fernanda; Lafayette Neves Gelinski, Jane Mary; Vicente, Vania Aparecida; Barato, Cesar Milton; Borges, Endler Marcel; MachadoFidelis do Nascimento, Mariana; Andrade, Caroline; Padilha de Oliveira, Tainara (Anais eletrônicos do International Symposium on Science and Biotechnology, 2015)
Fungos leveduriformes melanizados são caracterizados pela presença de melanina na parede celular, conferindo proteção contra irradiação solar e outras condições extremas do ambiente. As leveduras negras são um importante grupo dos fungos melanizados cujo conhecimento de sua ecologia e fisiologia pode auxiliar na investigação de importantes propriedades biotecnológicas. Nesta pesquisa objetivou-se a bioprospecção de leveduras melanizadas de ambientes contaminados por hidrocarbonetos, avaliando-se a ocorrência e a habilidade desses fungos em sobreviver sob condições inóspitas. Foram utilizadas duas metodologias para isolamento: técnica de flotação em óleo mineral; semeadura direta em ágar. Os isolados foram subcultivados em diferentes ágares (28 °C): Malte Extract-MEA, Mycosel-MA e Potato Dextrose-PDA, adicionados de cloranfenicol e ciclohexemida. As amostras foram obtidas de material e de ambientes característicos de oficinas de mecânicas, postos de gasolina e de um laboratório de curso técnico de mecânica. Os isolados foram caracterizados macroscopicamente (macromorfologia), microscopicamente e, por pigmentação. Pelo método de flotação em óleo mineral foram obtidos seis isolados típicos, correspondendo a 1,24% do total de micro-organismos. Por semeadura direta foram obtidos nove isolados (2,07%). No total, 15 isolados foram caracterizados, sendo 9 isolados com coloração verde-oliva, 4 com verde-acinzentada e 2 com coloração castanho-escura. Os isolados foram registrados por numeração e mantidos em meio sólido, cobertos com óleo mineral para posterior identificação molecular com base na amplificação das sequências Internal Transcribed Spacer (ITS) do rDNA. Verificou-se a existência de variabilidade morfológica desse grupo de fungos em locais contaminados por hidrocarbonetos. A presença desses isolados indica um potencial de sobrevivência/resistência a ambiente inóspito e capacidade de assimilação de poluentes de alto grau de risco à saúde humana e animal. Portanto, isso possibilita prospectar uma potencialidade de uso desses micro-organismos em processos de biorremediação ambiental. Palavras-chave: Bioprospecção. Fungos leveduriformes. Biorremediação.