EFEITO DO EXTRATO BRUTO, FRAÇÕES E SUBFRAÇÕES DA GARCINIA ACHACHAIRU RUSBY (CLUSIACEAE) SOBRE A PRESSÃO ARTERIAL DE RATOS ANESTESIADOS - Farias Januário, Adriana Graziele de; Peruzzo, Mauricio Muller; Bolda Mariano, Luisa Nathália; Niero, Rivaldo; Nardi, Geisson Marcos (Anais eletrônicos do International Symposium on Science and Biotechnology, 2015)
A Garcinia achachairu é popularmente conhecida como “achachairu”, é utilizada na medicina popular boliviana para o tratamento de gastrite, reumatismo e inflamações. Apesar do seu uso terapêutico generalizado, há ausência de dados sobre os seus efeitos biológicos, principalmente sobre a pressão arterial “in vivo”. No presente estudo, foi avaliado o efeito do extrato bruto metanólico (MeOH), frações e subfrações da G. achachairu sobre a pressão arterial de ratos anestesiados. Protocolo 1: O MeOH foi administrado por via oral, na dose de 300 mg/kg. Após 20 min, os animais foram preparados para registro da pressão arterial média (PAM). Protocolo 2: Os animais foram preparados para o registro PAM. Após a estabilização da pressão arterial, os ratos receberam três doses consecutivas das frações acetato de etila (AE), butanol (BuOH) e diclorometano (DC), nas doses de 3, 10 e 30 mg/kg, i.v. As subfrações foram administradas nas doses de 0,1, 0,3 e 1 mg/kg, i.v. Após a administração da fração AE, os animais receberam L-NAME (20 mg/kg, sc), um inibidor não específico da síntese do óxido nítrico, para verificar o possível mecanismo de ação. Os resultados mostraram que o MeOH reduziu a PAM em cerca de 15 mm Hg (92,3 ± 7,4 mmHg) se comparados aos animais não tratados (107,7 ± 8,7 mmHg). A fração AE apresentou uma redução na PAM, dependente da dose. No entanto, BuOH e DC foram menos eficazes do que a AE. A epicatequina, um composto isolado, não alterou a pressão arterial. Após a administração de L-NAME, o efeito vasodilatador da fração AE foi bloqueado. As análises dos dados sugerem que uma única administração oral do extrato G. achachairu reduziu a PAM. A fração AE foi mais eficaz do que as frações BuOH e DC. Os resultados mostraram que o L-NAME bloqueou parcialmente o efeito vasodilatador da fração AE. Portanto, a capacidade da fração AE em reduzir a pressão arterial é explicada, em parte, por um aumento da produção de óxido nítrico. Palavras-chave: Garcinia achachairu. Pressão arterial. Plantas medicinais.