EFEITO PROTETOR DO ÁCIDO GÁLICO E DODECIL GALATO CONTRA O DANO HEPÁTICO INDUZIDO PELO TETRACLORETO DE CARBONO EM RATOS ALBINOS - Andreolla Perazzoli, Marlene Raimunda; Baratto, César Milton; Winter-Silva, Evelyn; Creczynski-Pasa, Tânia Beatriz; Locatelli, Claudriana (Anais eletrônicos do International Symposium on Science and Biotechnology, 2015)
O ácido gálico e seus derivados possuem excelente atividade antioxidante, anti-obesidade, anti-asmática e anti-cancerígena. Desde que a hepatotoxicidade induzida por CCl4 é causada principalmente por seus metabólitos reativos, com o presente estudo, objetivou-se avaliar o efeito hepatoprotetor do ácido gálico (GA) e dodecil galato (DGA) em lesões hepáticas induzidas pelo CCl4 em ratos. Foram utilizados 36 ratos Wistar machos divididos em seis grupos. Os ratos do grupo I (controle) receberam apenas veículos (1 mL/kg de DMSO 1% e azeite (3 mL/kg)), já os ratos dos grupos II, III, IV, V e VI foram tratados com CCl4 (30% em óleo de oliva, 3 mL/ kg) por via intraperitoneal duas vezes por semana durante quatro semanas. O GA e o DGA nas doses de 50 e 100 mg/kg foram administrados intragastricamente 30 minutos antes do tratamento com CCl4 aos grupos III, IV, V e VI, respectivamente. O efeito protetor de GA e DGA foi avaliado pela determinação do nível sérico das enzimas hepáticas, bilirrubina total e perfil lipídico, e por meio da investigação das enzimas antioxidantes e do gene p53 (RT-PCR) no tecido hepático. O exame histopatológico do fígado foi também realizado. O GA e o DGA mostraram proteção significativa com redução nos níveis séricos das enzimas ALT e AST e da concentração de bilirrubina total; observou-se também uma redução significativa na peroxidação lipídica hepática e um aumento nos níveis de glutationa. Além disso, verificou-se uma redução nas enzimas antioxidantes hepáticas: catalase, glutationa peroxidase, glutationa-S-transferase e glutationa redutase. Os dados histológicos revelaram uma diminuição na progressão da fibrose hepática nos animais tratados com GA e DGA. Estes resultados indicam que a DGA e GA promovem um aumento da expressão do gene p53, o que induz uma regulação das enzimas antioxidantes, sugerindo um efeito pró-oxidativo do GA e DGA que parece ser seletiva para hepatócitos danificados. Assim, estes resultados sugerem que a GA e DGA tem o potencial para prevenir a fibrose hepática induzida pelotetracloreto de carbono. Palavras-chaves: Enzimas antioxidantes. Hepatotoxicidade. Gene p53.