TRATAMENTO DO EFLUENTE DE UMA INDÚSTRIA DE SUCOS COM APLICAÇÃO DE COAGULANTE VEGETAL TANINO E PÓ DE CARVÃO - Brandelero, Evandro; Salome dos Santos Menezes, Jean Carlo (Anais eletrônicos do International Symposium on Science and Biotechnology, 2015)
As indústrias de sucos compõem um setor importante da economia do Oeste de Santa Catarina e são responsáveis por uma parcela significativa no consumo de água. No entanto, são poucas as indústrias que se preocupam em lançar seus efluentes de acordo com os padrões de qualidade estabelecidos pelos órgãos ambientais. Portanto, no presente trabalho teve-se como objetivo estudar o tratamento do efluente gerado em uma indústria de sucos, utilizando um coagulante vegetal chamado tanino e o pó de carvão mineral como adsorvente em um processo de heteroagregação. A dosagem dos reagentes foi otimizada por meio de “Teste de Jarros” e, assim, o efluente bruto e o tratado foram avaliados pelos seguintes parâmetros: pH (Potencial Hidrogeniônico), Fósforo total, Nitrogênio Total, Turbidez, Demanda Química de Oxigênio (DQO) e (Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO). Como resultados preliminares do efluente bruto e tratado foram obtidos, respectivamente: pH 2,85 e 6,35; Fósforo total 75,1 e <0,02 mg/L; Nitrogênio total 84 e 13,7 mg/L; Turbidez 457 e 5,72 NTU; DQO 757 e 68 mg/L; e DBO5 103 e 16 mg/L. Os resultados obtidos demonstram que o efluente bruto da indústria não atinge os padrões físico-químicos exigidos pela legislação, devendo ser tratado para o lançamento no corpo hídrico receptor. A qualidade da água do efluente bruto e após os processos de tratamento foi analisada quanto à sua média, desvio padrão, intervalo dos valores, número de não conformidades e capacidade (Cpk). As análises da capacidade dos processos feitas foram do tipo “menor é melhor”, aplicado quando se tem uma especificação superior a ser atendida e a especificação inferior é tanto melhor quanto mais próximos forem de zero os resultados obtidos. O índice CpK foi utilizado para avaliar a estabilidade e priorizar ações de melhorias no processo, comprovando, assim, que o tratamento é eficaz para atender à legislação vigente. Palavras-chave: Sucos. Efluentes. Adsorção. Coagulação. Floculação.