COLIFORMES E PARASITOS NA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM VIDEIRA, SANTA CATARINA
Resumo
Hortaliças fazem parte de uma dieta saudável associada a medidas de prevenção de doenças crônicas ou cardiovasculares. Entretanto, a produção e o preparo desses vegetais para o consumo envolvem etapas que agregam risco à saúde do consumidor. Nesta pesquisa, avaliou-se a qualidade higiênica e sanitária desses vegetais minimamente processados, contribuindo com dados de interesse à Vigilância Sanitária e à Saúde Pública. Hortaliças das espécies Lactuca sativa e L. cichoraceae (alface), Nasturtium officinale (agrião), Eruca sativa (rúcula) e Chicorium indivia (chicória) foram analisadas quanto à presença de coliformes totais e fecais e de enteroparasitas (protozoários e helmintos). As hortaliças (N=24) foram obtidas de supermercados em município do Meio-Oeste de Santa Catarina. As análises bacteriológicas das águas utilizadas nas lavagens das hortaliças foram realizadas com base no método do substrato cromogênico e pelo Número Mais Provável do grupo Coliformes a 35 ºC (totais), Coliformes fecais e Escherichia coli. Para as análises parasitológicas utilizou-se a técnica de sedimentação espontânea de Hoffman, observando-se ovos leves e pesados e helmintos e cistos de protozoários. Em todas as análises das águas de lavagem das hortaliças foram detectados coliformes totais e fecais e nematodas e protozoas de vida livre, exceto para aquelas da última lavagem. Concluiu-se que o processo de lavagem em água corrente e sem a adição de cloro ativo não foi eficiente para reduzir a carga microbiana nas hortaliças. Portanto, medidas educativas mais intensivas por parte da Vigilância Sanitária visando melhores práticas de higiene podem minimizar o risco de doenças transmitidas por alimentos.
Palavra chaves: Hortaliças. Enteroparasitas. Saúde Pública. Qualidade Higiênica.