COLIFORMES E PARASITOS NA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM VIDEIRA, SANTA CATARINA

Autores

  • Camila Luchesi Universidade do oeste de Santa Catarina Curso de Nutrição
  • Bibiana Paula Dambrós Unoesc
  • Jane Lafayette Neves Gelinski Unoesc
  • Mônica Frighetto Unoesc

Resumo

 

 

 

Hortaliças fazem parte de uma dieta saudável associada a medidas de prevenção de doenças crônicas ou cardiovasculares. Entretanto, a produção e o preparo desses vegetais para o consumo envolvem etapas que agregam risco à saúde do consumidor. Nesta pesquisa, avaliou-se a qualidade higiênica e sanitária desses vegetais minimamente processados, contribuindo com dados de interesse à Vigilância Sanitária e à Saúde Pública. Hortaliças das espécies Lactuca sativa e L. cichoraceae (alface), Nasturtium officinale (agrião), Eruca sativa (rúcula) e Chicorium indivia (chicória) foram analisadas quanto à presença de coliformes totais e fecais e de enteroparasitas (protozoários e helmintos). As hortaliças (N=24) foram obtidas de supermercados em município do Meio-Oeste de Santa Catarina. As análises bacteriológicas das águas utilizadas nas lavagens das hortaliças foram realizadas com base no método do substrato cromogênico e pelo Número Mais Provável do grupo Coliformes a 35 ºC (totais), Coliformes fecais e Escherichia coli. Para as análises parasitológicas utilizou-se a técnica de sedimentação espontânea de Hoffman, observando-se ovos leves e pesados e helmintos e cistos de protozoários. Em todas as análises das águas de lavagem das hortaliças foram detectados coliformes totais e fecais e nematodas e protozoas de vida livre, exceto para aquelas da última lavagem. Concluiu-se que o processo de lavagem em água corrente e sem a adição de cloro ativo não foi eficiente para reduzir a carga microbiana nas hortaliças. Portanto, medidas educativas mais intensivas por parte da Vigilância Sanitária visando melhores práticas de higiene podem minimizar o risco de doenças transmitidas por alimentos.

 

Palavra chaves: Hortaliças. Enteroparasitas. Saúde Pública. Qualidade Higiênica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Camila Luchesi, Universidade do oeste de Santa Catarina Curso de Nutrição

Acadêmica do Curso de Nutrição -Unoesc, Videira-SC

Bibiana Paula Dambrós, Unoesc

Farmacêutica, Mestre em Biotecnologia

Jane Lafayette Neves Gelinski, Unoesc

Professora

Mestre em Genética -UFRGS

Doutora em Ciência dos Alimentos-USP

Mônica Frighetto, Unoesc

Farmacêutica, mestre em Farmacologia

Downloads

Publicado

2015-08-13

Como Citar

Luchesi, C., Dambrós, B. P., Gelinski, J. L. N., & Frighetto, M. (2015). COLIFORMES E PARASITOS NA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM VIDEIRA, SANTA CATARINA. Anais eletrônicos Do International Symposium on Science and Biotechnology, 1(1), 53–54. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/ISSB/article/view/7834