OBTENÇÃO DE GOMA XANTANA EM BIORREATOR UTILIZANDO MEIO À BASE DE SORO DE QUEIJO: ESTUDO DA PRODUÇÃO E MODELAGEM MATEMÁTICAOBTENÇÃO DE GOMA XANTANA EM BIORREATOR UTILIZANDO MEIO À BASE DE SORO DE QUEIJO: ESTUDO DA PRODUÇÃO E MODELAGEM MATEMÁTICA

Autores

  • Jaqueline Sulkovski Mecca UNOESC CAMPUS XANXERE E CHAPECO

Resumo

A goma xantana é um polissacarídeo produzido por Xanthomonas, importante em razão da ampla utilização na indústria de alimentos, farmacêutica e petroquímica e na recuperação de óleo, apresentando vantagens quando comparada à utilização de outros polímeros, em especial, em decorrência de suas propriedades reológicas e a não dependência do extrativismo sujeito a sazonalidades. Diversos estudos que visam à utilização de resíduos agroindustriais na produção de goma xantana são encontrados na literatura, pelo crescente mercado de aplicabilidade dos polissacarídeos de alto valor agregado e redução de custos na produção. Desse modo, a utilização de substratos alternativos, como o soro de queijo, representa a eliminação de possíveis problemas ambientais, além do fato de que o Brasil poderia suprir sua própria demanda de goma xantana com maior competitividade no preço final, visto que toda goma xantana utilizada no País é importada. Os modelos matemáticos representam uma ferramenta tida como muito importante no aumento de escala de um bioprocesso, controle e otimização de processo. Em razão do alto custo de uma fermentação em escala industrial, torna-se indispensável ter um modelo que consiga descrever quantitativamente as variáveis relevantes do processo. Os resultados obtidos neste trabalho em relação aos efeitos da agitação e aeração permitem concluir que ambas as variáveis apresentam influência sobre a produção de goma xantana e, quanto ao crescimento microbiano, somente a agitação apresentou influência significativa no processo. Além disso, as maiores produções de goma foram verificadas no período final de fermentação (entre 72 e 96 horas). Os resultados obtidos neste trabalho relacionados à qualidade de ajuste foram satisfatórios, uma vez que o modelo foi apto para descrever o perfil cinético do crescimento microbiano, consumo de lactose e produção de goma xantana no meio.

Palavras-chave: Modelagem híbrida. Goma xantana. Soro de queijo.

 

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Biografia do Autor

Jaqueline Sulkovski Mecca, UNOESC CAMPUS XANXERE E CHAPECO

MESTRADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS AREA DE CIENCIAS EXATAS E DA TERRA DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA

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Publicado

2015-08-13

Como Citar

Mecca, J. S. (2015). OBTENÇÃO DE GOMA XANTANA EM BIORREATOR UTILIZANDO MEIO À BASE DE SORO DE QUEIJO: ESTUDO DA PRODUÇÃO E MODELAGEM MATEMÁTICAOBTENÇÃO DE GOMA XANTANA EM BIORREATOR UTILIZANDO MEIO À BASE DE SORO DE QUEIJO: ESTUDO DA PRODUÇÃO E MODELAGEM MATEMÁTICA. Anais eletrônicos Do International Symposium on Science and Biotechnology, 1(1), 77–78. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/ISSB/article/view/7668