ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO E SELEÇÃO DE MICRORGANISMOS PROMOTORES DE CRESCIMENTO VEGETAL DE VITIS SP.

Autores

  • Gislaine Aparecida Denardi Biasiolo Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Daniel Antonio Kucmanski Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • João Peterson Pereira Gardin Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Sabrina Pinto Salamoni Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC

Resumo


As bactérias promotoras de crescimento em plantas (BPCPs) colonizam a rizosfera e os tecidos das plantas e atuam tanto pelo controle biológico de fitopatógenos como diretamente pela promoção de crescimento, aumentando a produtividade e diminuindo a necessidade de utilização de produtos químicos fertilizantes e fungicidas. Neste trabalho teve-se por objetivo a bioprospecção de bactérias como agentes promotores de crescimento vegetal e biocontrole de patógenos, visando à formulação de um bioproduto. Foram isolados microrganismos provenientes de amostras de solo, em diferentes propriedades da região do Meio-Oeste de Santa Catarina. Após, avaliados quanto à produção de sideróforos, solubilização de fosfato, produção de ácido indol acético, fixação assimbiótica de nitrogênio atmosférico, produção de celulase, foram selecionados e inoculados em substrato para avaliar o efeito sobre o crescimento da videira. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação e realizados com cinco tratamentos e um grupo controle: T1 = controle, T2-T5 = uma bactéria cada e T6 = um consórcio). Uma suspensão contendo 108 UFC/mL foi inoculada em estacas enraizadas de porta-enxertos de videira da variedade Paulsen 1103 (aclimatização por 30 dias). Para cada tratamento foram empregados 25 vasos com as estacas enraizadas, sendo avaliados por 60 dias e verificando-se em intervalos regulares à concentração de clorofila foliar, comprimento do ramo, número de folhas. Ao final foram verificadas a biomassa fresca e a biomassa seca. Foram isoladas 47 bactérias, destas, 87% produziram ácido indol acético, 58,7% produziram sideróforos, 54,3% solubilizaram fosfato, 30% fixaram nitrogênio, 34,8% produziram celulase e 9% apresentaram atividade contra o fungo fitopatogênico. Segundo análises estatísticas não houve diferença entre os tratamentos, quanto à biomassa fresca e seca. Os resultados das avaliações in vitro demonstram o potencial biotecnológico das bactérias como agentes de promoção do crescimento vegetal, sendo uma alternativa para a elaboração de um bioproduto.

Palavras-chave: Bactéria. Promoção crescimento vegetal. Bioprospecção.

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Biografia do Autor

Gislaine Aparecida Denardi Biasiolo, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC

Bióloga e Mestranda em Ciência e Biotecnologia, Grupo de Pesquisa em Biotecnologia Ambiental.

Daniel Antonio Kucmanski, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC

Acadêmico de Engenharia de Alimentos.

João Peterson Pereira Gardin, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC

Docente do Programa de Mestrado em Ciência e Biotecnologia, Doutor em  Fisiologia de Plantas Frutíferas.

Sabrina Pinto Salamoni, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC

Docente do Programa de Mestrado em Ciência e Biotecnologia, doutora em Microbiologia Agrícola e do Ambiente.

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Publicado

2015-08-13

Como Citar

Biasiolo, G. A. D., Kucmanski, D. A., Gardin, J. P. P., & Salamoni, S. P. (2015). ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO E SELEÇÃO DE MICRORGANISMOS PROMOTORES DE CRESCIMENTO VEGETAL DE VITIS SP. Anais eletrônicos Do International Symposium on Science and Biotechnology, 1(1), 71–72. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/ISSB/article/view/7666